Близится один из самых народных праздников в году. Хозяйки не только собирают детей на новогодние утренники, но и успевают прошерстить Сеть в поисках интересных рецептов. Только в Полоцке и Новополоцке – более 10 тысяч запросов в поисковых системах о главном блюде на столе. И с каждым днем число запросов растет в геометрической прогрессии. Мы решили сэкономить полочанкам и новополочанкам время и поговорили с шеф-поваром Максимом Репником. Теперь у вас есть отличный вариант для праздничного стола.
Галантин из курицы
«Галантин – это то блюдо, которое готовится по принципу нафаршированного рулета. Здесь используются разнообразные дополнительные ингредиенты, желатин и крутой наваристый бульон. Оно либо запекается, либо готовится на пару, либо варится на бульоне. Добавление ароматных пряностей усиливает притягательный запах галантина», – рассказывает Максим Репник.
Нам уже нравится, мы уточняем детали и решаем приготовить галантин из курицы. Шеф-повар отмечает, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно впишется в меню праздничного стола, поскольку внешний вид его не только аппетитный, но и привлекательный.
Курицу и филе мы будем использовать от Витконпродукт. Это качественный вариант для здорового питания.
Курицу промойте, обсушите внутри и снаружи салфетками. Уложите спинкой вверх и сделайте надрезы с двух сторон вдоль хребта. Удалите его вместе с гузкой. Обрежьте лишний жир. Разверните курицу как книжку. Подрежьте, удалите ребра, грудную кость, вилочковую кость и кости таза. В итоге у вас останется тушка с крыльями и ножками без других костей.
При желании, можно постараться и вырезать кости не разрезая кожу вдоль спинки. Мы так и сделали. Выровняйте мякоть грудки, распределяя ее равномерно. Посолите и поперчите мясо, посыпьте рубленым чесноком. Можно немного добавить остроты в виде перца чили. Можно готовить сразу или дать курице немного промариноваться.
Для фарша пробейте блендером куриное филе. Добавьте густые сливки, соль, пряности и еще раз хорошо пробейте до однородности. Добавьте в фарш обжаренные на топленом масле белые грибы или шампиньоны (у нас – шампиньоны), нашинкованный зеленый лук и целые орехи, предварительно замоченные в воде (мы использовали фисташки).
Взбейте белок в крутую пену и аккуратно введите в фарш по методу бисквита. Разложите куриную тушку разрезом вверх и выложите фарш удлиненной горкой. Равномерно его распределите, формируя тушку целой курицы. Поднимите кожу над фаршем и закрепите края зубочистками. (Мы зашили верх и положили начинку «как в мешок»)
Свяжите ножки нитью, подверните крылышки к спинке и перевяжите курицу нитью на манер колбасы. Сильно не затягивайте. Уложите курицу в форму для запекания спинкой вверх, смажьте половиной сметаны, поперчите сверху. Отправьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 10, пока корочка чуть не схватится. Затем осторожно переверните курицу грудкой вверх, смажьте остатками сметаны и запекайте еще около часа, периодически поливая курицу выделяющимся соком.
Готовую курицу переложите на блюдо и накройте фольгой. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Можно подавать курицу и теплой. Если честно, мы съели ее горячей!
А вот еще варианты рецептов к Новому году:
Куриные рулетики с вялеными томатами и моцареллой – рецепт, который не оставит вас равнодушным