Главная > Новости > Интервью > Женское счастье — был бы малыш рядом. О материнстве рассуждают эффектные оршанские мамочки (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

Женское счастье — был бы малыш рядом. О материнстве рассуждают эффектные оршанские мамочки (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

14:55, 28.02.2019 5763 Источник: gorod216.by

С рождением ребенка жизнь женщины кардинально меняется, и это факт. Для нее открывается совершенно новый мир, где ответственность она теперь несет не только за себя, но и за своего малыша. О прелестях и трудностях материнства, о страхах и депрессии, о воспитании и современных гаджетах, о нянях и популярном нынче движении "чайлдфри" информационно-развлекательному порталу gorod216.by рассказали красивые и эффектные оршанские мамочки.

Мама —  первое слово, главное слово в каждой судьбе. Связь мамы и малыша — особая, неразгаданная, волшебная.

Но материнство — это не только радость, это еще и огромная ответственность, работа, труд. Еще бы. То, каким вырастет малыш, во многом зависит от мамы.

На вопросы редактора gorod216.by о радостях и трудностях материнства отвечают эффектные супер-мамочки Орши.

file_19

Седнева Виктория, 25 лет, замужем

По профессии и образованию — врач-стоматолог

Есть дочь Николь (1 год 3 мес)

Виктория, чем Вы увлекаетесь? У Вас есть хобби?

— С рождением доченьки я начала делать различные аксессуары для волос — повязочки, заколочки, резиночки и прочее. А еще я очень люблю готовить и креативничать.

— Идеальная семья — какая она?

— Идеальная семья построена на любви и взаимопонимании. Там всегда поддержат и поймут. Идеальная семья, в моем понимании, это когда от счастья горят глаза ,а на душе — спокойствие и умиротворение.

— А идеальная мама?

— Идеальная мама — счастливая мама. Она дарит ребенку тепло и заботу. Она всегда будет защищать и оберегать своего малыша, будет развиваться сама и открывать новый мир ребенку.

780FE4F9-D399-46F8-906C-A0BD648A6890

Виктория (25) и Николь (1,3)

— Расскажите нам немного о дочери. О ее характере, увлечениях.

— Если сравнивать с ровесниками, наша Николь — ребенок "ранний". Она рано научилась сидеть, ходить и даже разговаривать. Безумно активная и любознательная малышка, очень любит танцевать. Бесстрашная  — вообще ничего не боится. В кого она такая, не знаю даже.

— Беспокоило ли Вас что-нибудь перед родами?

— Как и большинству мам, мне перед родами было страшно. Это же огромная ответственность за жизнь маленького человечка — самого дорогого в мире человечка. С другой стороны, роды — это естесственный процесс. Мне очень помогала та самая невидимая ниточка между мной и доченькой.

— С какими трудностями Вы столкнулись в первые месяцы жизни Николь?

К сожалению, роды у меня были осложненные, и без трудностей не обошлось. Да, было тяжело, но мне помогали родные. Из-за коликов Ника мало спала, капризничала. Но все это скоро прошло, и наша жизнь заиграла новыми красками.

DE2A5191-C973-42F4-A61D-84F8F35F58C5

— Что изменилось в Вашей жизни с рождением малышки?

— Все изменилось в лучшую сторону. Можно сказать, мы обрели настоящий смысл жизни.

— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь? Какой хотите видеть Николь в будущем?

— Каких-то определенных принципов воспитания я не придерживаюсь. Считаю, что лучший способ сделать ребенка хорошим — это сделать его счастливым. Хочу, чтобы моя доченька выросла добрым, отзывчивым и порядочным человеком. Уже сейчас мы стараемся прививать ей любовь к окружающему миру, учим замечать прекрасное вокруг себя.

— Ваше отношение к няням? Насколько это приемлемо для Вас?

— Сказать честно? Для меня это неприемлемо. Я даже представить не могу, как можно оставить своего ребенка с абсолютно чужим человеком. Мы с Николь всегда вместе. Когда дочери не было и года, мы всей семьей летали отдыхать. Даже мысли не возникло оставить малышку с кем-либо.

— Как Вам удается совмещать уход за собой, хобби и воспитание дочери?

Я в принципе не могу сидеть без дела, поэтому совмещать все это не так уж и сложно. Наблюдать за развитием Николь и принимать в нем участие — огромное счастье для меня. Меня радуют ее достижения и новые навыки. Каждый день мысленно я составляю себе план, благодаря которому успеваю все сделать. Времени на себя, конечно, остается не так много, как хотелось бы. Но здесь уже спасибо нашим бабушкам — они нас ох как выручают.

— Как Вы относитесь к современным гаджетам? Ведь сейчас многие дети используют их с раннего возраста.

— Это определенно влияет на здоровье ребенка, зрение, психику. Но ведь сейчас очень много полезных детских сайтов с развивающими играми и упражнениями, с интересными и познавательными видеороликами. Главное — следить за количеством времени и за тем, во что ребенок играет, что смотрит.

оаповлвдаопп

Виктория (25) и Николь (1,3) на отдыхе

— Какую роль в жизни ребенка играет папа?

Папа играет огромную роль в жизни дочери. От папы во многом зависит становление ее личности, воспитание, успешность. Именно папа влияет на осознанность в выборе спутника жизни и на умение выстраивать гармоничные отношения в будущем. Мне кажется ,что отцовская любовь — гарант благополучия и гармонии в семье. Дети, воспитанные в такой семье, успешные и жизнерадостные.

— Сформулируйте, пожалуйста, свое отношение к популярному нынче движению "чайлдфри".

— Это отказ от детей ради личной свободы? Считаю, что это личное дело каждого. Навязывать здесь свою точку зрения бессмысленно и неприемлемо, как мне кажется.

— Прислушиваетесь ли Вы к советам старшего поколения в плане воспитания? Или руководствуетесь исключительно собственным опытом?

— Мы, конечно же, порой прислушиваемся к старшим, но дочь все-таки воспитываем, руководствуясь собственным опытом и пониманием жизни. Да и сейчас существует множество книг, откуда можно взять необходимые знания.

— Что посоветуете мамам, которые с появлением ребенка полностью забыли о себе и своей жизни?

— Забота о ребенке выдвигается на первый план, и это правильно. Но не стоит забывать о том, что в первую очередь Вы — женщина, и запускать себя не нужно. Чаще выходите в свет, постарайтесь уделять время себе и своему развитию, любите себя. Ваша жизнь только в Ваших руках.

nastasssiaaa__-1550753307582

Кононова Анастасия, 25 лет, замужем

По профессии и образованию — артист, режиссер

Есть дети Артем и Алина (5 лет)

Анастасия, расскажите о своих увлечениях.

— Они все связаны с моей профессией. Люблю все, что связано с творчеством: петь, танцевать, режиссерскую деятельность.

— Мое личное мнение — полностью идеальной семьи не бывает. Идеально, когда родители счастливы и любят друг друга, потому что дети это чувствуют. Несчастливы родители — несчастливы и дети. А ссоры и разногласия случаются в любой семье, даже самой, на первый взгляд, идеальной.

— Сложный вопрос. У каждого свое понятие идеала. Вот я, например, не считаю себя идеальной мамой. Но на данном этапе своей жизни я делаю все ради детей и их будущего. Надеюсь, они оценят это, когда вырастут.

5_16

Анастасия (25), двойняшки Алина и Артем (5)

— Расскажите немного о двойняшках. Одинаковый ли у них характер или наоборот?

— Мои дети очень разные. Алина — ответственная, всегда придет на помощь брату, но характер у нее сложноват. Дочь может веселиться, а уже через минуту злиться и игнорировать всех. Прямо как я в детстве. Артем в этом плане спокойнее. Все свои недовольства он сразу же высказывает. Стеснительный, но всегда встает на защиту сестры. Несмотря на разные характеры, ссоры у детей случаются редко.

— У меня не было ни капли страха, честно. Я хотела поскорее родить и почувствовать все плюсы материнства. Единственное, что меня беспокоило — я не хотела рожать "сама". Но сейчас я даже рада, что у меня были естесственные роды.

— С какими трудностями Вы столкнулись в первые месяцы жизни Артема и Алины?

— Оглядываясь назад, я понимаю, насколько это было тяжело. Тогда же я все делала на автомате, первые 2 месяца точно. Мне казалось, что я счастлива, но это было не так. У меня была жуткая послеродовая депрессия. Меня могла задеть любая мелочь, а мелкая ссора моментально перерастала в жуткую истерику. Свидетелями всего этого часто становились даже мои подруги, а мама так за меня переживала, что хотела вызвать скорую. Бонусом к моему состоянию шло кормление двойняшек. Они просыпались по очереди, а я ночами не спала. Благо рядом были мама и муж. С мужем мы дежурили по неделям — неделю он не спит ночами, неделю я. Отсыпались днем. Но через пару месяцев все пришло в норму. Режим наладился, от моей депресии не осталось и следа.

коллаж9

Анастасия с мужем Никитой

— Что изменилось в Вашей жизни с рождением детей?

— Ничего, как бы странно это не звучало. Но я стала более ответственной, появилось больше страхов.

— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь? Какими хотите видеть своих детей в будущем?

Главный принцип — никакого рукоприкладства. Я не бью своих детей. Меня воспитывали кнутом, и я до сих пор не понимаю, для чего это было. Мои дети даже не представляют, что ремень может использоваться не по назначению. Я разговариваю с ними, провожу воспитательную беседу, и если чувствую, что сейчас "взорвусь", на помощь приходит папа. Что касается их будущего, я приму любой их выбор, по этому никаких планов относительно этого не строю.

— Спокойно к этому отношусь. Так вышло, что сейчас я работаю за границей, и детьми занимается папа и мой младший брат. В жизни разные могут быть ситуации, я не берусь никого судить.

— Как Вам удается совмещать уход за собой, работу и воспитание двойняшек?

Я по жизни трудоголик. Для меня сидеть на месте — это ад. Когда я здесь, то работаю на нескольких работах, делаю домашние дела, готовлю. Мне это нравится. Если я что-то не успеваю — на помощь приходит муж. Он не брезгует домашней работой, поэтому обязанности у нас разделены. Иногда я беру выходные, и вместо детского сада мы с детьми весь день проводим вместе. Гуляем в парке, посещаем кафе, ходим по магазинам, смотрим мультики, рисуем. Детям все в радость, когда они с родителями.

— Я не против, только важна мера. Алине и Артему я подарила планшеты в 5 лет. Мы с мужем внимательно следим, что они смотрят, во что и как долго играют.

6_16

Анастасия с мужем и детьми

— Какую роль в жизни детей играет папа?

Очень важную. Никогда не понимала, почему все восхищаются мужчиной, если он хороший отец. Так ведь и должно быть. Просто в наше время многим не интересна роль отца. Как правило, такие люди вспоминают о детях только тогда, когда они вырастают. И то не всегда. В нашей семье папа — это все. Когда меня нет рядом, любовь и заботу дети получают именно от него.

— Как я уже говорила, я не берусь судить людей. Мне без разницы.

— Я учусь на ошибках своих родителей. У нас было не принято выражать чувства и проявлять эмоции. Алину и Артема я с детсва учу не бояться говорить нежные слова. Я безумна счастлива, когда дети подходят ко мне, чтобы просто обнять и сказать, что любят. А к советам старшего поколения я прислушиваюсь только в бытовых вопросах.

— Вы — пример для своего ребенка. Никогда не забывайте об этом. Ваш образ жизни, вашу манеру поведения дети невольно перенимают. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, а для этого должна быть счастлива я сама. Все в наших руках.

file_22

Корчукова Алина, 25 лет

Тренер-преподаватель по лыжным гонкам, учится на юриста

Есть дочь Эмилия (1 год 2 мес)

Алина, чем Вы увлекаетесь? У Вас есть хобби?

— Спорт — и хобби, и увлечение, и профессия. Спорту я посвятила 15 лет жизни. Стараюсь и на лыжах лишний раз прокатиться, и пробежаться.

— Та, где царит уважение, взаимопонимание и доверие. Где нет и не может быть никаких запретов. Где все легко и просто.

— Идеальная мама должна быть для своей дочери подружкой. Я хочу, чтобы Эмилия доверяла мне во всем, делилась секретами и переживаниями. С раннего возраста я постараюсь дать ей понять, что от меня не нужно "скрываться". Будем разговаривать и доверять друг дружке.

3_22

Алина (25) и Эмилия (1,2)

— Ой, Эмилия — очень энергичный, вредный и шустрый ребенок. Растет и развивается не по годам. От соски, кстати, отказалась буквально через неделю после рождения.

— Нет. У меня была идеальная беременность. На 5 месяце я летала на парашюте, а на 7 играла в футбол на тренировках. Мне рассказывали много разных историй, но я отмахивалась. Говорила, как будет так будет. Я не ходила ни на какие курсы, поскольку считаю, что все это природой в женщине заложено. Когда была беременна, представить не могла, как буду справляться с дочкой. Но когда вышла из роддома, уже знала, что и как нужно делать. Знала, что все будет хорошо.

— С какими трудностями Вы столкнулись в первые месяцы жизни Эмилии?

Дочь вообще не спала. Крики, колики ... Еще она любит покушать, я ее даже ночью кормлю. Полноценной "сонной" ночи у меня еще не было.

file_23

— Все изменилось. Я стала по-другому смотреть на жизнь. Все отошло на задний план. На первом месте теперь — моя семья, мой ребенок. Мне не хочется посещать клубы, как раньше. Каждую минутку своего времени я хочу посвящать своей дочери.

— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь? Какой хотите видеть Эмилию в будущем?

С раннего возраста хочу отдать Эмилию в спорт. Правда, еще выбираю между гимнастикой и теннисом. Жаль, что в нашем городе ничего такого нет. Буду думать что-нибудь, время позволяет. Уже сейчас я общаюсь с дочерью, как со взрослым человеком. Разговариваю с ней, объясняю, что можно делать, а что нельзя.

— Думаю, это личное дело каждого. Если няня достойная, почему нет? Если люди заняты работой или бизнесом и могут позволить себе хорошую няню, ничего плохого я в этом не вижу.

Не без помощи бабушек, конечно же. Я ведь и в зал хожу, и на сессию езжу. Когда я по учебе уезжаю, беру Эмилию с собой. Там мне с ней помогает моя бабушка. Смотрит за дочкой, пока я в университете нахожусь. Помощь со всех сторон. Огромное спасибо за это всем.

— Важна мера. Главное, чтобы здоровью и развитию ребенка ничего не угрожало.

7_17

— Как
ую роль в жизни ребенка играет папа?

Понятное дело, что папа уделяет ребенку не так много времени, как мама. Но Эмилия за папой хвостиком ходит. Папа для нее — это все.

— Отношусь негативно. Ведь дети — это счастье, это наше все.

— Прислушиваюсь, потому что советы могут быть полезными. Но что касается воспитания дочери, здесь я сама решаю, что и как.

— Если есть желание — найдется и возможность. Во время беременности я просто мечтала поскорее привести себя в форму. А у меня ведь теперь есть дочь. Я должна быть для нее примером во всем.

katyaradivilova-1550753098592

Радивилова Екатерина, 23 года

Активная мама в декрете

Есть сын Гордей (2 года)

Екатерина, чем Вы увлекаетесь? У Вас есть хобби?

— Я — активная мама в декрете. Занимаюсь своим ребенком, стараясь обеспечить ему всестороннее развитие. А еще очень люблю готовить.

— Для меня идеальная семья та, где царит любовь и согласие. Это поддержка в любую минуту, взаимопонимание между родителями и детьми. В такой семье верят друг в друга, там нет разочарований и обид. Там просто спокойно.

— Идеальная мама, в первую очередь, друг. Она создает все необходимые условия для счастья своего ребенка.

IMG_20190221_090445_052

Екатерина(23) и Гордей (2)

— Расскажите нам немного о сыне. О его характере, увлечениях.

— Гордей — очень активный малыш. Любит рисовать и танцевать. За ним очень забавно наблюдать, когда включаешь рок-музыку. Сын начинает трясти головой, как настоящий рокер. Это нужно видеть.

— Я не боялась ничего. Дала себе понять, что в жизни начинается абсолютно новый этап. Старалась держать хвост пистолетом и думать только о хорошем.

— С какими трудностями Вы столкнулись в первые месяцы жизни Гордея?

Самый сложный период после рождения ребенка — первые 3 месяца. Трудно было не спать, когда очень этого хотелось.

лпро

Гордей, 2 года

— Что изменилось в Вашей жизни с рождением малыша?

— Мой жизненный ритм.

— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь? Каким хотите видеть Гордея в будущем?

Один из важнейших принципов — не потакать капризам и не преподносить по первому требованию все, что ребенок захочет. Хочу, чтобы в будущем мой сын стал справедливым, целеустремленным и уверенным в себе человеком. На данный момент я прививаю ему интерес к окружающему миру и тягу к знаниям.

— Отношусь к этому вполне нормально. Многие мои знакомые по мере необходимости оставляют своих детей с няней. Разные ведь бывают ситуации. Например, маме нужно зарабатывать деньги, а ребенка оставить не с кем. В таких случаях няня очень помогает.

— Как Вам удается совмещать уход за собой, хобби и воспитание сына?

Здесь, конечно, все зависит от конкретного человека. Нужно понять, что ухаживать за собой очень важно. Это ведь и отношение окружающих к нам, и восхищение мужчины, и любовь к себе.

— Все хорошо, если в меру. Плохого в этом ничего не вижу, мы же в современном мире живем.

8_12

Екатерина, 23 года

Немаловажную. Отцовское воспитание оказывает большое влияние на эмоциональное развитие ребенка и на формирование его самооценки.

— Каждому свое. Ничего по этому поводу сказать не могу.

— Воспитываю сына, ориентируясь на собственные представления и опыт. Прислушиваюсь иногда, но все равно последнее слово остается за мной.

— Так делать ни в коем случае нельзя. Возьмите себя в руки. Больше гуляйте, поднимайте себе настроение полезными женскими покупками, двигайтесь. Ведь движение — это жизнь.

Вот такие интересные у нас мамочки. Кто-то в футбол играл перед самым декретом, кто-то с рождением дочери открыл в себе творческую личность, у кого-то в семье подрастает рок-музыкант, а кто-то, посменно с мужем, дежурил ночами у кроваток двойни. Определенные трудности, как мы можем заметить, никого из них не миновали. Но все благополучно этот период пережили.

Их объединяет одно — любовь к себе, любовь к жизни и желание подарить своим детям самое настоящее счастье.

Фотографии предоставлены участницами интервью.