«Если не отдашь бутылку, то будет море крови». В Орше муж на следующий день после выхода из СИЗО напал на жену с ножом
Происшествия
Опубликовано: 13:00, 21.02.2018
554
0

В Орше муж вышел из СИЗО, где находился за систематические избиения жены, 30 сентября прошлого года. А 1 октября вновь принялся за старое. И даже хуже. Взялся за нож.



В частности, эту криминальную историю в эфире «Альфа Радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова:

— Мужчина систематически причинял своей жене телесные повреждения. В ярости хватал все, что попадалось под руку: зонт, мухобойку, металлический совок. Доходило до угрозы убийством. Суд приговорил мужчину к трем месяцам ареста. А на следующий день после того, как он вышел из СИЗО, случился новый конфликт. Его обстоятельства таковы. Освободившись, мужчина на радостях купил несколько бутылок вина. Выпил одну на улице. Вторую принес домой. Там жена, сын и дочь начали упрекать в том, что он злоупотребляет алкоголем. Вышел из дома. А когда вернулся, бутылки возле кровати, где он ее оставил, уже не было. «Где?» — «Вылили в раковину». Мужчина пошел на кухню, взял нож и начал выяснять отношения. Приставлял нож к телу, горлу жены. Говорил что-то вроде: «Если не отдашь бутылку, то будет море крови». Женщину спасло то, что позвонила дочь — и потерпевшая успела крикнуть в трубку: «У него нож». 

Мужчина выбежал на улицу — спрятал нож в цветах. Но от ответственности это, разумеется, уже спасти не могло. Первый наряд милиции прибыл на место буквально через несколько минут после поступления сигнала. Мужчину задержали. Он полностью признал вину. И в конце декабря был приговорен к 1 году 1 месяцу лишения свободы и направлен на принудительное лечение от алкоголизма. 

Еще один пример бытового насилия — из Сморгони, где жена отчитала благоверного. Он ударил ее рукой. А она — ножом в область сердца. Причем, что характерно, несмотря на тяжесть последствий, оба по поводу истинной причины травмы решили молчать. «Придумали историю, что он якобы упал на металлический штырь. Но картина произошедшего была восстановлена», — рассказала Юлия Гончарова. 

Случаи, когда участники конфликта стараются не выносить сор из избы, нередки. Но и официальная статистика впечатляет. В прошлом году было открыто 548 уголовных дел по поводу истязаний. Пострадали 520 человек, среди которых 86 несовершеннолетних, беременных и находящихся в беспомощном, зависимом положении. Таким образом, проблема семейно-бытового насилия, по словам официального представителя Следственного комитета, очень актуальна: 


— Вопрос бытового насилия находится в центе внимания правоохранительных органов, государственных структур и общественных организаций. Особая профилактическая работа проводится с алкоголиками, людьми, которые ранее были судимы, употребляют наркотики, лишены родительских прав… Оказывается адресная помощь незащищенным слоям населения — в первую очередь пенсионерам и несовершеннолетним. Милиция активно работает в направлении деалкоголизации населения. И тем не менее пока рано говорить о том, что конечный результат будет достигнут в ближайшее время. До сих пор в оперативных сводках часто появляются сообщения о насилии внутри семьи, а алкоголь — один из провоцирующих факторов.


КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить