Льняной утеплитель для жилья и шумоизоляцию для «Лады» производят в Оршанском районе
Бизнес
Опубликовано: 09:30, 07.02.2018
550
0

Около 80% продукции ООО «Акотерм Флакс» из горпоселка Ореховск Оршанского района поставляется на экспорт. В номенклатуре изделий – льняной утеплитель и шумоизоляционные плиты, изготовленные на основе отходов швейного производства.

Как рассказал директор предприятия Юрий Лаврович, производство начиналось с аренды в 2013 году пустующего помещения бывшего завода «Лантан» площадью 2 тыс. кв. м. В 2014-м завезено и смонтировано итальянское оборудование. Вскоре была выпущена первая плита утеплителя, бережно хранящаяся сейчас в офисе предприятия.

Изначально «Акотерм Флакс» планировал выпускать только льняные панели для частного домостроения, с их помощью утепляются стены и крыши. Основные поставки такой продукции осуществляются в Санкт-Петербург и Москву. Сырьем служат низшие номера волокна Ореховского льнозавода, с которым сложились хорошие партнерские отношения.

Далее наладились связи с фирмой из Тольятти, поставляющей для производства автомобилей LADA шумоизоляционные материалы. Так на основе отходов швейных предприятий был налажен выпуск заготовок, которые затем формуются до нужных параметров. К слову, подобные панели используются и как утеплитель в домостроении.

«Акотерм Флакс» вносит свой вклад и в импортозамещение. Например, минской компании на протяжении двух лет поставляются полиэфирные плиты для утепления производящихся там емкостей. Ранее такой материал закупался в России.

На предприятии трудятся около 20 человек. Непосредственно на линии в две смены занято восемь работников. В зависимости от обязанностей зарплата у них составляет 500-700 руб. чистыми и всегда выплачивается в срок. «Акотерм Флакс» старается не загружать склад и в период отсутствия нужного количества заявок не отправляет людей в отпуск за свой счет – они переводятся на работы по благоустройству цеха, где еще предстоит многое сделать.

Фото: Дмитрия Осипова

Для увеличения добавленной стоимости предприятие планирует начать выпуск из отходов швейного производства собственного сырья, которое теперь закупается в российском Иваново и Борисове на Минщине. Сейчас монтируется необходимое оборудование. Так что вскоре на предприятии появится 3-4 новых рабочих места.