Наш ответ «Бурановским бабушкам»: как в Болбасово живет вокальный коллектив, средний возраст участниц которого далеко за 60
Культура
Опубликовано: 10:00, 20.12.2017
518
0

...О, так это наши «Болбасовские бабушки», — смеются на том конце провода и диктуют телефон худрука вокального коллектива «Журавiнка». Сравнение с самодеятельным ансамблем старушек из удмуртской деревни Бураново, в 2012 году занявших второе место на «Евровидении» и покоривших весь музыкальный мир, вполне понятно и объяснимо. Средний возраст болбасовских «клюковок» такой же, как и их коллег из России, — почти 70 лет. «Мы потому и назвались «Журавiнка», — растолковывает заводила коллектива энергичная Роза Павловна. — Кисленькие внутри, потому что уже зрелые, а снаружи — румяные,  совсем как те ягоды клюквы». Уже десять лет активные пенсионерки для своего небольшого Болбасово — едва ли не главные двигатели культурно–общественной жизни. Кроме перепевок известных хитов и совсем неизвестных широкой публике авторских композиций, бабушки занимаются восстановлением старинных обрядов, проводят праздники, пишут сценарии для концертов, облагораживают местный ДК и ухаживают за могилами погибших летчиков. Репортаж «СБ» — из Оршанского района, где досуговые занятия 3,5 тысячи жителей разбавляют активные пенсионерки–певуньи.

Самой старшей из девочек, как в Болбасово называют солисток «Журавiнкi», уже пошел девятый десяток
Фото Владимира Шлапака


Бывший военный городок Болбасово в советское время был одной из крупнейших армейских баз на территории Беларуси. Рядом с поселком по сей день расположен одноименный военный аэродром, на котором нечасто, но все же приземляется авиатехника. Обслуживает ее Оршанский авиаремонтный завод — главный «кормилец» большинства болбасовчан. Именно там в свое время познакомились и спелись Мария Обухова и Ирина Чибук — к слову, самая возрастная участница «Журавiнкi»:

— В душе–то мне по–прежнему восемнадцать, а по паспорту — страшно сказать! — уже восемьдесят первый годик пошел. В молодости на заводе кипела самодеятельность, и мы с Марией Федоровной везде успевали: и попеть, и потанцевать, и в концертах поучаствовать. И так всю жизнь. А как ушли на пенсию, стало скучно, хоть волком вой. Очень тянуло на работу первое время. Потом пришли в «Бодрость» — так называется наша ветеранская организация, на базе которой позже возникла «Журавiнка». Спасибо девочкам, теперь скучать нам совсем не приходится.

Сергей Новиков

Официальная история коллектива закрутилась в 2011 году, хотя петь — сначала для жителей Болбасово, потом для всего района — пенсионерки начали гораздо раньше. Сейчас уже никто не может точно сказать, сколько лет они занимаются вокальным творчеством: кто–то пел в самодеятельности, а кто–то дома и только для «своих». Хотя 66–летняя Татьяна Ковалькова, в прошлом заведующая магазином, прекрасно помнит не только возраст, когда выдала свой первый хит, но и саму композицию:

— «Бескозырка белая, в полоску воротник...» — в голос напевает Татьяна Владимировна. — Мне было 6 лет, когда впервые ее исполнила. Пока работала, ходить и петь было некогда, хотя постоянно приглашали. Потом вышла на пенсию и пришла в «Бодрость». А там вся эта песенная история и началась. Репетиций не пропускаю, хотя очень болят ноги, тяжело ходить. Однако потихонечку, помаленечку выхожу из дома... Больно не больно, но по средам и пятницам обязательно иду в клуб. Потому что знаю: девочки меня очень ждут.

Не иначе как девочками солисток «Журавiнкi» называет и самый молодой ее участник. По меркам коллектива их баянист и худрук по совместительству Сергей Валентинович Новиков — еще «зеленый» пацан. Ведь ему всего–то пятьдесят пять.

— Не было баяниста, и меня пригласили: приходи, мол, попробуй. Пришел, попробовал — и остался. Но совсем не для того, чтобы подзаработать. У наших девочек многому можно научиться: энергетике, задору, бодрости духа. Не все молодые могут этим похвастаться.
Светлана Радичко

Не считая худрука, «Журавiнка» сегодня — коллектив исключительно женский.

— Были у нас мужчины. Такие певуны, такие голоса! Но все, увы, уже ушли из жизни... — с грустью рассказывает Роза Свирская.

Обстоятельства, которые вынуждают пенсионерок покидать теплые дома и срываться во внешний мир — на концерты, гастроли по району и области, на встречи с высокими гостями и почитателями их творчества, — самые разные. Одним песни помогают справляться с домашним хозяйством. Другим приелись однообразные будни. А кто–то просто заскучал в одиночестве: мужей больше нет, дети разъехались. У Валентины Столбовой — своя история.

— Потеряла сына... Девочки оказали мне большую моральную поддержку, очень помогли. Не знаю, что бы я делала, если бы не клуб и «Журавiнка».

— Валентина Ефимовна у нас — поэтесса, — прерывает главная активистка и председатель «Бодрости» Роза Павловна. — Очень талантливая. Какие стихи пишет, вы только послушайте!

Времени хандрить, признаются пенсионерки в перерыве импровизированного мини–концерта, после всех поселковых активностей у них не остается. Болеть, впрочем, тоже.

— Случился у меня как–то приступ, вызвали «скорую», — вспоминает Роза Павловна. — Они говорят: «Будем госпитализировать». Как, говорю, госпитализировать? Ни в какую больницу не поеду, у меня же столько мероприятий! Праздник 9 Мая на носу! И то не подготовлено, и там не организовано... А врачи смотрят на меня удивленно: «У вас же инфаркт, какие мероприятия!» В общем, забрали в больницу. Но разве ж отдохнула я там? Девочки мои каждый день проведать заходили, держали в курсе всех событий. Вышла я из больницы — и дальше петь.

Жизнь в местном Доме культуры в последние годы не затихает во многом благодаря его директору Светлане Радичко


— Наши девочки в свое время действительно разбудили народ. Если уж поют — и молодежь, и пожилые — все замирают в зале, — подытоживает директор местного Дома культуры Светлана Радичко. — И все наши артистки имеют своего преданного зрителя и слушателя. Бывает, иду по Болбасово, а меня останавливают и спрашивают: «Когда там «Журавiнка» будет, во сколько приходить?»

Каждое выступление «болбасовских бабушек» — это овации и полные залы как в родном поселке, так и в его окрестностях.

— Так, может, пора вам «Евровидение» покорять? — интересуемся в шутку.

— А хозяйство на кого оставим? — чуть лукаво, но по–деревенски просто отвечают пенсионерки.

— Хотя... — тут же на минуту задумываются: — Если позовут, будем совсем не против. Чем же мы хуже старушек из Бураново?

Продюсеры, где вы, ау? Загляните в Болбасово, точно не пожалеете.


КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить