Главная > Новости > Бизнес > С чего начинается бизнес? Об этом рассказали на областном форуме по предпринимательству в Орше


С чего начинается бизнес? Об этом рассказали на областном форуме по предпринимательству в Орше

12:00, 21.11.2017 1185 Источник: Витебские вести

С чего начинается бизнес? В основе каждого лежит идея. И только затем формируется концепция, собирается команда и идет поиск финансирования, чтобы не просто воплотить задумку в жизнь, но и монетизировать – сделать прибыльным производство продукции либо сервис. Так начинается путь от малого к великому.

Эта идея легла в основу форума по инновационному предпринимательству «От малого к великому», который прошел в Орше.

На пленарном заседании форума

Организаторами выступили Витебский облисполком, Оршанский райисполком, ККУП «Витебский областной центр маркетинга».

Сектор среднего и малого предпринимательства в регионе с каждым годом растет. За 5 лет количество организаций увеличилось на 22,5%. Власти, понимая значимость и вклад в бюджет этого сектора, способствуют его развитию.

За счет средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения с 2011 года выделены беспроцентные бюджетные ссуды под создание новых рабочих мест 68 субъектам предпринимательства, а гражданам для старта своего дела – субсидии на сумму 2,15 млн рублей. В целом за 5 лет на поддержку предпринимательства из областного бюджета направлено 13 млрд 400 млн рублей.

В том, что малый и средний бизнес является важнейшим элементом инновационно ориентированной экономики, выразил уверенность первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич:

– Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленных предприятий Витебской области составляет около 30%. Это один из самых высоких показателей в Беларуси. При этом инновационная продукция предприятий региона пользуется спросом и за рубежом: на экспорт поставляется 54% ее общего объема.

К сильным сторонам инновационного потенциала северного региона первый заместитель председателя отнес высокий образовательный уровень работников, вовлеченных в инновационную деятельность, значительные объемы экспорта, а также наличие достаточного количества вузов и организаций, занятых научными исследованиями.

– Вместе с тем одной из важнейших задач остается расширение взаимодействия ученых с промышленностью с целью выделения перспективных проектов, нацеленных на освоение технологий шестого технологического уклада, – добавил Олег Мацкевич. –  В равной степени инновация требует и предпринимательской активности.

Олег Сергеевич обозначил, что власть и общество понимают, что нужно всячески помогать предпринимательству, убирать  барьеры, в том числе административные.

– Цель данного форума – показать, что без нашего участия само ничего не произойдет, – подчеркнул Олег Мацкевич. – Начиная с детского сада, школы, надо воспитывать  креативное восприятие жизни, растить готового предпринимателя для экономики страны, области и конкретной территориальной единицы.  Поэтому важно, чтобы мы  нацеливали людей, помогали им и оказывали содействие на всех этапах движения от  малого к великому.

А препятствуют этому движению, по мнению первого заместителя председателя облисполкома, отдельные документы, которые определяют пожарные, санитарные, экологические нормы и порой доводят ситуацию до абсурда.

Что касается инновационной продукции, то, по словам Олега Сергеевича, разработок много, а внедрение их в жизнь оставляет желать лучшего. Нужна креативная команда, тогда будет рост. Такой пример – «Витстройтехмаш», где все начинается с креативного директора и его идей.  

На дискуссионных площадках форума обсудили актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства. Это законодательное обеспечение, финансово-кредитная поддержка, развитие инфраструктуры промышленного и инновационного бизнеса, взаимодействие малого и крупного бизнеса, преодоление административных барьеров.

Не обошлось без презентации научных наработок и достижений учреждений образования области – молодежь является важным ресурсом развития бизнеса, и прежде всего инновационного. В рамках форума были представлены работы лауреатов и финалистов молодежного конкурса «Проекты без границ».

 Известно, что наукоемкий бизнес успешнее идет там, где опирается не только на научные познания студентов и ученых, но и на практические навыки предпринимателей. На протяжении дня на площадках Ледовой арены прошли специализированные тренинги, брейн-ринг, работали экспозиции «Перспективы развития Витебской области в промышленности, логистике и иных отраслях», «Инновационные разработки и инновационная продукция  организаций Республики Беларусь», «Молодежные инновационные бизнес-проекты и робототехника».

В рамках форума стартовало конгрессное мероприятие биржи деловых контактов «Перспективные научно-технические разработки и инновационное развитие регионов», направленное на повышение эффективности взаимодействия между научными, образовательными и производственными структурами, с целью коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности,  а также стимулирования инновационной активности организаций Витебского региона.

Администрация СЭЗ «Витебск» заключила соглашение о сотрудничестве с белорусско-турецкой компанией Bel-rus Wood's Products. В соответствии с документом белорусско-турецкая компания получила право вести поиск инвесторов и оказывать содействие в поиске производственных предприятий с целью последующей локализации их в границах СЭЗ «Витебск», а также представлять ее интересы в Турции. В свою очередь в Беларуси Bel-rus Wood's Products заинтересована в реализации проектов в сфере дерево- и металлообработки.

Также в форуме участвовали представители бизнеса и власти  Латвии и Польши. В частности, глава делегации Лодзинского воеводства Польши отметил, что им интересна Орша с точки зрения логистики и открытия здесь совместных производств.

Галина Веремейчик, которая возглавляет представительство Немецкой ассоциации народных университетов, рассказала, что организация активно работает с Витебской областью, в частности, в сфере дополнительного образования взрослых.

– Обучение взрослых на протяжении жизни – важная составляющая инновационного развития в любой стране мира, – подчеркнула она. – Мы представляем концепцию  «Город для креативной экономики» и программу, в которую вошла Витебщина. Концепция возникла в ответ на быстрые темпы урбанизации и призвана сделать жизнь человека, с одной стороны, более качественной, с другой – стимулировать инновационное развитие, развитие экономики. Суть ее в том, чтобы все ресурсы города более эффективно использовались для целей обучения.

По словам Галины Веремейчик, в мире на сегодняшний день насчитывается порядка 200 городов, которые продекларировали себя обучающимися.  Это движение нашло отклик у всемирных организаций, в частности, ЮНЕСКО, и Витебская область еще в 2013 году стала пилотной площадкой  для апробации некоторых элементов, движение набирает обороты.







Не вижу код