Главная > Новости > Общество > Без любви люди не бывают успешными – ученые рассказали о биохимии счастья и синдроме разбитого сердца


Без любви люди не бывают успешными – ученые рассказали о биохимии счастья и синдроме разбитого сердца

17:24, 14.02.2023 3511 Источник: gorod214.by

Без любви люди никогда не бывают успешными, даже если удовлетворены все их основные потребности, пишет «Медицинский вестник», ссылаясь на исследования авторитетных ученых. Любовь – это не просто эмоция, но биологический процесс, который определяет психическое и физическое состояние. Разбитое сердце или неудачные отношения могут иметь катастрофические последствия, тяжелая утрата буквально разрушает физиологию человека.

Screenshot_1_1

Фото из открытых источников

Научные исследования доказывают, что на каждой стадии любви различные гормоны по-разному влияют на физиологическое качество нашей жизни.

Окситоцин – гормон, берущий в плен, он может помочь в поиске и получении поддержки от других, а также служит гормональной страховкой от сильных переживаний.

Влечение диктует половой гормон тестостерон. Он не заставит человека влюбиться, но обеспечивает желание и страсть.

Адреналин, который активно вырабатывается в надпочечниках, заставит сердце биться как бешеное, а ладони вспотеть, когда мы видим того, кто нам нравится.

Норадреналин не позволит забыть образ возлюбленного, этот гормон отвечает в том числе за закрепление в памяти новых стимулов.

Серотонин снова поднимется, а кортизол понизится, когда влюбленные сформируют пару. В свои права вступают гормоны привязанности, прежде всего окситоцин.

Вазопрессин связан с физической и эмоциональной мобилизацией и может помочь поддерживать бдительность и поведение, необходимое для охраны партнера или территории.

1647267381_53-kartinkin-net-p-kartinki-dvoe-lyubov-65

Сила обратной связи

Поддержание любовных отношений требует постоянной обратной связи через сенсорные и когнитивные системы; тело ищет любви и реагирует на взаимодействия с близкими или на отсутствие таких взаимодействий. Благотворное и исцеляющее действие любовных отношений поддерживают гормональные и нейронные системы, сложившиеся в ходе эволюции.

Млекопитающие тоже демонстрируют прочные связи со своими детьми и даже между взрослыми особями. Но человеческая любовь сложнее простых механизмов обратной связи. Она создает свою реальность.

Биология любви берет начало в примитивных частях мозга — эмоциональном ядре нервной системы человека, которое развилось задолго до коры головного мозга.

«Влюбленный» мозг переполнен неопределенными ощущениями, часто передающимися через блуждающий нерв и создающими многое из того, что мы воспринимаем как эмоции.

1640864889_43-celes-club-p-serdtse-zimoi-priroda-krasivo-foto-54

Все начинается с чувства безопасности

Родительская забота и поддержка особенно важны для психического здоровья социальных млекопитающих. Исследования показывают, что окситоцин обладает важной способностью модулировать поведенческий и вегетативный дистресс, который обычно следует за разлукой с матерью, ребенком или партнером, снижая защитное поведение.

Отсутствие любви в детстве причинит ущерб психическому и физическому здоровью. В частности, травма в раннем возрасте может вызывать у людей социально патологическое поведение.  



Мужчины кажутся особенно уязвимыми к негативным последствиям раннего опыта, что, возможно, помогает объяснить их повышенную чувствительность к различным нарушениям развития. Влияние половых различий на нервную систему и реакцию на стрессовые ситуации постепенно становится очевидным для ученых.

Проблема одиночества

Отсутствие социальных связей или изоляция могут приводить к изменениям в поведении, а также к изменениям проводящих путей окситоцина и вазопрессина.

Социальная активность помогает нам справляться со стрессом. Те же гормоны и области мозга, которые увеличивают способность организма выдерживать стресс, позволяют нам лучше адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде.

Люди с сильной эмоциональной поддержкой и надежными отношениями более устойчивы к стрессовым факторам, чем те, кто чувствует себя изолированным или одиноким. Органические поражения в различных тканях и органах, включая мозг, заживают быстрее у животных, которые живут социально, а не изолированно. Защитный эффект социальности, похоже, основан на том же коктейле из гормонов, который несет биологическое послание «любви» по всему телу.

Pritcha-Rasstoyanie-mezhdu-serdtsami

Эмоции влияют на здоровье и болезни

Есть множество доказательств того, что окситоцин влияет на физиологические реакции на стресс и травмы. Вот только один пример: молекулы, которые наука отождествляет с любовью, обладают восстанавливающими свойствами, включая способность буквально исцелять разбитое сердце.

Воздействие окситоцина не только регулирует способность любить и формировать социальные связи, но также влияет на здоровье и благополучие.  

И хотя исследования механизмов, с помощью которых любовь или гормоны могут защитить нас от стресса и болезней, находятся все еще в зачаточном состоянии, эти знания в конечном итоге улучшают понимание того, как эмоции влияют на здоровье и болезни. Те же молекулы, которые позволяют нам дарить и получать любовь, связывают нашу потребность в других со здоровьем и благополучием.

03

Разбитое сердце

Если цикл любви по какой-либо причине внезапно прерывается, организм испытывает серьезный дисбаланс. Дофамин еще некоторое время поддерживается на высоком уровне, поэтому потребность в другом человеке очень сильна и так же сильна неудовлетворенность.

Но когда по инерции процесс выработки дофамина замедлится, мотивация исчезнет и ей на смену придут апатия и депрессия. Кого-то потянет на заменители — алкоголь, психоактивные вещества, беспорядочные связи, кто-то станет искать спасение в антидепрессантах.

Человек чувствует себя потерянным, ему страшно и тревожно, он испытывает боль, и эта боль настоящая. Эксперименты доказывают, что в мозге утратившего своего партнера происходят те же реакции, что и при физической боли.

Ученым хорошо известно, что так называемый синдром такоцубо, или разбитого сердца (стрессовая кардиомиопатия), чаще всего развивается на фоне потрясений, вызывающих сильные резко негативные эмоции. Такими событиями могут стать смерть близкого человека или внезапное расставание. Предполагается, что этот синдром может быть связан с повышением уровня гормонов стресса, например адреналина.

Больше всего риску подвержены сердца женщин в постменопаузе, но от него случается страдать обоим полам в любом возрасте. В Великобритании, например, синдром разбитого сердца выявляется приблизительно у 2 500 жителей ежегодно.

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код