«Ничего не храню про запас, кроме, разве, уютного детства. Убегаю туда каждый раз, когда хочется просто согреться». В Орше состоялось открытие выставки советских игрушек «Детство в наследство».
«Ничего не храню про запас, кроме, разве, уютного детства. Убегаю туда каждый раз, когда хочется просто согреться», — с этой фразы началась выставка. Работники музея рассказали, что семья коллекционирует винтажные игрушки достаточно давно, уже более 3 лет. Изначально Олег и Елена их даже считали, но потом перестали: «сами со счета сбились». Попадают игрушки к коллекционерам по-разному: дарят друзья, знакомые и даже незнакомые люди. Многие игрушки пара приобретает на блошином рынке. Как говорит Олег Карпицкий, зачастую игрушки «требуют рук»: некоторые экземпляры необходимо привести в порядок, что-то пришить, поработать с прической. В советское и постсоветское время дети любили делать куклам укладки и «красивые стрижки».
— Это игрушки нашего детства и детства наших родителей, — рассказывает Олег Карпицкий, — это культурный пласт, культурный срез нашей истории, сродни сказкам.
Олег вспоминает, что мысли о создании выставки «вертелись в голове» несколько лет. Все начиналось просто: Елена приносила домой куклы. Время шло, кукол становилось все больше. Олег и Елена понимали, что с помощью этих игрушек можно донести до людей определенную идею и философию. Рассказать нынешнему поколению, что на нашей земле когда-то создавались превосходные игрушки. Создавались замечательными людьми. «Стараемся при помощи этих игрушек немножко вернуться к своим корням», — объясняет Олег.
— Мне кажется, очень знаменательно, что эта выставка проходит в музее культуры и истории, — обращается к зрителям Елена, — хоть то время было и не так давно, все же оно стало нашей историей.
Елена объясняет, что ей очень не хотелось бы упустить воспоминания, которые можно сохранить. Найти, собрать, «законсервировать» и передать наследникам. Пройдет еще десяток лет, и этого всего уже не будет.
Елена признается, что ей нравится то, какой отклик находит проект «Детство в наследство» среди людей разного социального уровня.
— Мы, как родители, передаем своим детям и внукам то, что приносило когда-то радость нам, — рассуждает хозяйка выставки, — кто еще сделает это для наших детей, если не мы. Необходимо сохранить этот культурный пласт и передать его в историю с помощью музеев, с помощью коллекционеров-рестовраторов, с помощью гостей и посетителей выставки. Считаю, что малыми силами мы делаем большое дело.
В ходе выставки Елена и Олег поведали публике интересную историю о двух куклах-неразлучницах, объездивших весь Советский Союз. Девчушек им прислала незнакомая на тот момент женщина из Минска. К посылке прилагалось большое бумажное письмо. Елена признается, что таких писем она не получала много-много лет. Куклу в розовом платьице с бантом на голове в качестве приза получил молодой человек женщины. Он участвовал в конкурсе на Масленице. Этого человека давно уже нет в живых. Красавицу в желтом платье подарили подружки на шестнадцатилетие. Прошло время, игрушки оказались на даче. Дочерей у женщины нет, внучек тоже. Минчанка решила отдать кукол Елене в коллекцию. Так делают многие: находят семейную пару в социальных сетях, чтобы передать невостребованные игрушки. У многих они еще хранятся на балконе, чердаке или в кладовке. Вот только выбросить жалко. А зачем выбрасывать? Можно передать в музей. Вам за это только «спасибо» скажут.
— Я пообещала никогда их не разлучать, — вспоминает Елена, — так и стоят рядом друг с дружкой на каждой выставке.
Работники Музея истории и культуры Орши рассказали, что в СССР к детским игрушкам относились очень серьезно. В их разработке принимали участие художники, педагоги, методисты и даже изобретатели. В каждой отдельной республике художники старались придать куклам свои национальные черты. Возможно, старания этих людей и наполняли советское детство счастьем и добротой. Игрушек в то время выпускалось очень много: с конвейеров сходили миллионы экземпляров. Разлетались они так же быстро, как и выпускались. В наше время игрушки не ремонтируют. А в СССР их чинили, чтобы передать по наследству из поколения в поколение.
— Эти вещи для нас вроде бы обыденные, — обращается к присутствующим ведущая одной из музейных коллекций Анна Николаевна Сосновская, — но это и есть история. Советские игрушки представляют собой историческую и музейную ценность. Это не просто предметы, это кусочек жизни. При чем жизни не отдельного человека, а кусочек целой эпохи. Предметы на выставке представлены вне контекста политического. Это быт временного отрезка. Периода, который многие из нас отлично помнят. Если грамотно рассудить, историю делаем мы сами. Как там подростки говорят? «Респект и уважуха» инициативным людям, которые осознают ценность момента. Большое вам спасибо, очень приятно видеть такое многообразие предметов советского периода.
Выставка советских винтажных игрушек «Детство в наследство» продлится до конца лета.
.