В свои 22 года М. не имел водительского удостоверения, но очень хотел ездить на автомобиле. Он обучался в автошколе ДОСААФ, однако не сдал итоговый экзамен и не получил водительское удостоверение.
На протяжении последних нескольких лет М. проживал и работал в Российской Федерации. Имея на руках справку о годности к управлению транспортными средствами, он решил получить водительское удостоверение в г. Москве. Позвонив по объявлению, узнал, что обучение в автошколе длится 3 месяца и стоит 30 тысяч российских рублей, а если не обучаться и не сдавать экзамен, то необходимо доплатить еще 25 тысяч российских рублей.
Так как М. постоянно работал, и времени учиться в автошколе у него не было, он согласился заплатить 55 тысяч российских рублей. Никаких заявлений о приеме его в автошколу М. не писал, деньги через кассу не вносил. Денежные средства, медицинскую справку и свои фотографии он передал мужчине, с которым ранее созванивался. Через 3 месяца от того же мужчины М. получил водительское удостоверение российского образца с его фотографией и личными данными.
Вернувшись в Республику Беларусь, М. вместе с матерью и супругой приобрели автомобиль Мерседес, которым М. управлял, пользуясь приобретенными водительским удостоверением.
При очередной проверке документов сотрудник ГАИ Оршанского РОВД, связавшись с сотрудниками ГАИ Российской Федерации, установил, что водительское удостоверение российского образца на имя М. является поддельным, так как водительское удостоверение с таким номером и серией в действительности выдано на иное лицо – гражданку Российской Федерации.
За использование заведомо подложного документа М. привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, что в денежном выражении составило 1 380 рублей.