Главная > Новости > Экономика > Почему Оршанский льнокомбинат вынужден закупать сырье за границей при избытке своего?


Почему Оршанский льнокомбинат вынужден закупать сырье за границей при избытке своего?

09:00, 07.12.2017 1545 Источник: Сельская газета

С неимоверными трудностями поздней дождливой осенью завершилась уборка льна. Тресты собрали чуть больше прошлогоднего. Казалось бы, надо радоваться. Но у руководства Оршанского льнокомбината пессимистическое настроение. Менеджеры предприятия собираются в поездку по Западной Европе, чтобы заключить контракты на поставку импортного волокна. Почему при излишках своего сырья потребовалось зарубежное?

Мировому рынку нужны высококачественные ткани. Оршанский льнокомбинат три четверти продукции экспортирует. Поэтому должен подстраиваться под эти требования и тратить миллионы долларов на техническое обновление. Пять лет назад модернизировали фабрику № 3. Ее оборудование может работать с волокном не ниже номера 11. 

Следующим этапом стала фабрика № 2, обновление которой завершилось нынешней осенью. Цель — увеличить переработку длинного волокна низших номеров. Благодаря новым машинам стала получаться лучшая пряжа из номера 10. Модернизация уменьшила пороки при производстве тканей. Сведена к минимуму их реставрация вручную.

Начальник сырьевого отдела льнокомбината Ольга Симонова показывает, как выглядит некачественное волокно


В итоге увеличился объем переработки длинного волокна. Если раньше мощности были 7 тысяч тонн за год, то сейчас — 8,3 тысячи. Для того чтобы выпускать качественную продукцию, на старом оборудовании средний номер по предприятию требовался 12,4. Сейчас планку опустили до 11,5. Но, к сожалению, даже о такой цифре можно только мечтать. С начала года средний номер поступившего на переработку волокна — 10,56. Сделаем уточнение: до сентября работали с прошлогодним сырьем. Может быть, по урожаю-2017 прогнозы лучше? Увы…

Скажу откровенно: дело губит погоня за валом. Ставится задача получать по стране 180 тысяч тонн тресты, чтобы из нее производить 60 тысяч тонн волокна. Из года в год она не выполняется. По информации РО «Белагросервис», заводы заготовили в 2017-м 132,3 тысячи тонн тресты средним номером 0,92. В 2016-м было 127,6 тысячи и 0,94.

Нет ничего страшного в том, что планы не выполняются, считает заместитель генерального директора Оршанского льнокомбината по производству Наталья Велюгина. Урожай может быть даже меньшим, чем в этом году. Главное — качество. Чтобы средний номер тресты был 1,25 и выше. Тогда будет больший выход длинного волокна. А короткого у нас всегда избыток. Что же в реальности?

Удельный вес длинного волокна номер 12, поступающего сейчас на комбинат, — 5,7 процента при потребности в три раза большей. Прогнозы неутешительные. Остаток тресты на льнозаводах к началу 2018 года составит около 70 тысяч тонн. Из нее можно выработать 3,5 тысячи тонн длинного волокна средним номером 10,15. Но льнокомбинат сможет принять не более 2,1 тысячи тонн при потребности 5 тысяч. 

Печально, но для фабрики № 3 добротного волокна мизер. Для работы в трехсменном режиме его хватит лишь фабрике № 2. И только до лета. А дальше это подразделение будет работать лишь в одну или две смены. Номеров 12 и выше вообще почти не ожидается. В итоге для фабрики № 3, где вырабатывают более тонкие ткани для экспорта, уже надо прорабатывать вопрос о закупках сырья за рубежом. Сейчас это подразделение работает только в две смены. Оно вообще не может работать с номером 10. Нужны 12 и выше. А где взять? 

С января по август третья фабрика будет действовать лишь в двухсменном режиме. Для ее загрузки нужно ежемесячно 150 тонн волокна. До Нового года с горем пополам сможет работать на своем сырье. Но это далось ценой больших потерь. Пришлось прекратить выпуск высококачественных тканей, ранее успешно реализуемых на зарубежных рынках. Начали производить что-то попроще, ради обеспечения людей работой. 

Вот вам и ответ, почему жизнь заставляет руководство предприятия обращать взор в сторону зарубежного сырья. Кстати, в уходящем году 732 тонны его пришлось купить в Евросоюзе.

Поступление сырья ниже требуемых нормативов уже отразилось на экономике предприятия. Упал экспорт. Объяснение простое: зарубежный рынок требует большого количества высококачественных тканей, которые комбинат не может поставить. Теряется и имидж. Например, фирма покупает у комбината беленую ткань. Внешне она выглядит неплохо. Но когда начинают красить, всплывают пороки. 

Комбинат и сам красит полотно. Проблемы те же. Вот пример. На фабрике № 2 выпустили ткань для одежды и отправили одной из фирм в Российскую Федерацию. Оттуда пришла рекламация. Суть претензий: кое-где попадаются недостаточно окрашенные полоски. Захотят ли московские модницы слушать объяснения, что, мол, это заводы поставили некачественное волокно? Да они просто не купят эту одежду. Чтобы не быть в пролете, швейная фабрика из такого полотна ее не станет шить. Получается, весь огромный труд идет насмарку. 

Чтобы лично убедиться, какое волокно поступает на льнокомбинат, мы отправились на склады, где его принимают. Начальник сырьевого отдела Ольга Симонова проясняет ситуацию. Что такое некачественное волокно? Когда оно зеленого, рыжего или бурого цвета. А в идеале должно быть серым с едва уловимым оттенком седины. В результате комбинат вынужден держать дополнительных работников, чтобы они занимались сортировкой волокна, убирали из него цветные куски и отправляли назад на заводы.

От заводов требуют проводить сортировку на месте. Более того, представители комбината постоянно выезжают туда, показывают, учат их работников, как правильно отбирать качественное сырье. Вспомнилось, как вместе с Натальей Велюгиной побывали на одном из заводов. Несмотря на высокую должность, она лично взялась перебирать волокно, показала работницам, как правильно сортировать.

Одним такая учеба помогает, другим — нет. Вот, например, волокно Кормянского завода. Мягкое, нежное. Только лестных оценок заслуживает. Сырье Любанского льнозавода приятно держать в руках, можно сравнить с пухом. Правда, длина ниже стандарта. Для номера 10 должна быть не менее 57 сантиметров. 

Добрых слов заслуживает продукция ОАО «Мстиславльлен». Номер 12 у этого предприятия чаще попадается, чем у других. А самый высокий средний номер у Хотимского льнозавода — 11,12. С худшей стороны надо отметить Кохановский завод — 10,19, «Мосарлен» — 10,09.

Особенно много претензий к заводам Витебской области. Наихудшее волокно у Лиозненского завода. Сразу бросается в глаза большое количество бурых вкраплений. Едва ли не половину придется отправить назад.

Я присутствовал при разгрузке сырья Ляховичского завода. Одна кипа волокна просто на загляденье. Вся однотонная, серая, как и требуется по стандарту. А другая чуть ли не наполовину рыжая. Неужели на предприятии не видели, что отправляют на переработку?

Звоню в Ляховичи директору Дмитрию Скакуну. Объясняет: не хватает высокопроизводительных пресс-подборщиков для своевременной уборки льна. Поэтому и волокно получается не всегда таким, как хочется. Сортировку его тоже ведут. Но, объясняет руководитель, ведь каждую некачественную прядь не уберешь. Что-то и останется. К сожалению, этого «что-то» слишком много.

Бывает, заводы оспаривают оценку комбинатом их продукции. Приходится собирать комиссию. Вот пример. На Поставском льнозаводе установлено: 15 тонн волокна органолептически оценено номером 10. Но из-за желтых, рыжих и прядей короткой горстевой длины лишь две тонны соответствуют номеру и подлежат поставкам в счет госзаказа. Как видим, из всей партии пригодны менее 15 процентов.

Комбинат порой обвиняют в том, что он якобы повысил стандарты. Это легко опровергнуть. Раньше у заводов средний номер тресты был 1,25, а то и выше. Сейчас, как известно, он постоянно падает. В прошлом году был 0,94, нынешнем — 0,92. Откуда же быть волокну 12, а тем более 13 номеров? При чем тут стандарты? Ведь комбинат тресту не оценивает, ее качество определяют сами заводы.

В этом году особенно много споров по поводу погоды. Говорят, из-за ее капризов не удалось получить требуемого количества и качества сырье. Что по этому поводу думают специалисты? Например, директор ОАО «Мстиславльлен» Владимир Пиванков утверждает, что погода летом, наоборот, благоприятствовала выращиванию долгунца. Было умеренно тепло и влажно, вырос хороший урожай. Нужно было только вовремя убрать. Те, кто сделал это до конца сентября, оказались в выигрыше. Затянувшие подъем тресты проиграли и потеряли много денег. 

У хорошего хозяина всегда будет порядок, нерадивый постоянно ищет оправдания плохим результатам работы, утверждает Наталья Велюгина. Да, погода действительно мешала в этом году. Но даже в такой ситуации каждому заводу можно было заготовить не менее 60 процентов качественной тресты. А в реальности половина получилась номерами 0,5—0,75. 40 процентов — 1. Желаемых 1,25 и выше набралось лишь 10 процентов. При этом надо учитывать, что номер 0,5, которым собрана четверть тресты, по сути, нестандарт. Максимум, что можно из него сделать, — переработать в паклю. 

Возникает закономерный вопрос: почему предприятия, заранее зная, что сырье некачественное, везут его в Оршу? Ларчик открывается просто. Для многих заводов основная задача — выполнить план. Будет ли сырье качественным, получат ли от него желаемое количество денег, отходит на второй план. Главное — отчитаться перед вышестоящим начальством. Не в этом ли причина отставания первичного звена в льноводстве?







Не вижу код