Первый урожай получил новый комбинат овощей закрытого грунта в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Оршанского района. Событие нерядовое. Это реальный шаг вперед в развитии региона, инициированном Главой государства, и воплощение в жизнь одного из пунктов разработанного по этому случаю правительственного комплексного плана. Согласно ему, в течение 2—3 лет все убыточные предприятия должны наладить эффективную работу, сохранить рабочие места и повысить зарплату. На последнем заседании Президиума Совмина отмечено: промышленное производство в районе за 10 месяцев прибавило полпроцента к соответствующему периоду прошлого года. А ведь за январь—апрель было минус 7. Прогресс наметился и в сельском хозяйстве, увеличились экспорт и средняя зарплата.
Плотно завешенные шторами цвета кофе с молоком стеклянные стены новых теплиц удивляют. Может, таким способом хотят скрыть овощи от потенциальных расхитителей? Или спрятать от конкурентов секреты новой технологии? Нет, все гораздо проще. И прагматично. Экраны берегут тепло. И не чуть-чуть, а целых 30 процентов.
Более четверти века в филиале «Тепличный» овощи закрытого грунта выращивали на 6 гектарах. Естественно, теплицы износились и морально, и материально. Первые огурцы удавалось получить в середине февраля, летом закладывали новый цикл, но работали только до октября. А затем на несколько месяцев останавливались: день резко сокращался, а без света невозможно вырастить нормальный урожай. Как раз в то время, когда предложение на рынке падало, можно было хорошо заработать. Увы…
НЕ было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, не совсем буквально. В теплицах стала проседать кровля, возникла опасность для людей. Проводить капитальный ремонт не было смысла — износились также стены и оборудование. Свободных денег для возведения нового тепличного комбината у предприятия не было, кредиты — не по силам. Закрыть опасное производство? Но это 140 человек. Как быть с ними? В горпоселке Ореховск 3000 жителей. Из крупных предприятий только БелГРЭС, льнозавод и филиал «Тепличный». К тому же теплицы потребляют 78 процентов тепла, производимого БелГРЭС, а зимой — до 90. Если их вообще убрать, станция тоже будет на грани закрытия. В итоге примерно 300—400 человек становятся безработными.
Выход нашли. Министерство энергетики из инновационного фонда выделило деньги на новый комбинат овощей закрытого грунта полезной площадью 4,38 гектара. Теплицы решили возводить рядом со старыми. Выбрали новейшую голландскую технологию с освещением, позволяющую выращивать овощи круглый год. Возводить объект стали в мае прошлого года, завершили в сентябре нынешнего, сейчас начали сбор урожая. Спрос на огурцы хороший, их охотно берут оптовики в Беларуси, заключен контракт на поставку в Польшу.
Правда, в новых теплицах труд более механизированный, требуется меньше людей, их общее количество сократилось в 2 раза. Но при этом ни одного человека не уволили, успокоил директор предприятия Павел Фоминов. Всем освободившимся нашли работу в других подразделениях филиала – здесь занимаются также растениеводством, животноводством, есть консервный и швейный цехи.
После появления новых теплиц старые вывели из оборота, но сохранили систему полива. На 4 гектарах сняли кровлю, завезли грунт и высадили ягодники. Остальную площадь покрыли пленкой и начали выращивать овощи лишь в теплое время без дополнительного подогрева. Так что и строения-«ветераны» еще какое-то время принесут пользу.
ЗАГЛЯНЕМ в новую теплицу. Шторы на стенах действительно очень плотные, не пропускают внутрь свет и удерживают почти на треть больше тепла по сравнению с традиционными технологиями. Экраны под кровлей регулируются компьютером в зависимости от температуры наружного воздуха. Установлен не только нижний, но и верхний подогрев. Горячие трубы под кровлей не дают скапливаться снегу. Теплицы почти в два раза выше старых. Это также дает возможность растениям давать больший урожай. Возделываются и новые сорта, приспособленные для роста с искусственным освещением.
Овощи закрытого грунта занимают в хозяйстве 46 процентов от общего объема производства и раньше практически всегда были убыточны. В открытом грунте – пятая часть, но с рентабельностью 26 процентов. Этим и покрывались убытки в теплицах. Сейчас положение изменится. По предварительным подсчетам, за год планируется выйти на рентабельность 10 процентов, получая примерно 300 тысяч рублей прибыли. За счет чего?
Теплицы требуют немалых затрат. Старые потребляли ежегодно до 58 тысяч гигакалорий. На новых планируется расход в 26 тысяч. Даже если делать поправку на чуть меньшую их площадь, все равно расходы на единицу площади сокращаются чуть ли не в два раза.
Небольшая котельная производит углекислый газ, необходимый для роста растений, который компьютером подается в микродозах, поэтому не представляет даже малейшей опасности для обслуживающего персонала. Но дает прибавку урожайности в 20—30 процентов. То, что 20 часов в сутки теплицы освещаются, — это дополнительные и немалые издержки, но и они окупаются прибавкой овощей. Вот результат: с 6 гектаров старых теплиц собирали за год 2500 тонн огурцов и помидоров, сейчас с 4,38 гектара ожидается 3000 тонн, а также 50—60 тонн зелени.
На прибыль работает и система оборотного водоснабжения. После полива по дренажной системе вода собирается в емкость, проходит очистку, обработку ультрафиолетовыми лампами и идет на повторное использование. В ней остается часть удобрений. Компьютер высчитывает, сколько конкретно в каждом случае, и добавляет недостающее по технологии их количество.
Естественно, сейчас спрос на овощи закрытого грунта хороший. Правда, напрашивается вопрос: что делать летом, когда на рынке появляется огромное количество их с полей, которые производятся фермерами и на личных огородах?
В это время предприятие перейдет на выращивание помидоров, спрос на которые постоянный, особенно в крупных торговых сетях, пояснил Павел Фоминов. Не исключено, в августе-сентябре придется сбрасывать цену, уходить в убыток, но его компенсируют в остальные месяцы.
ТЕПЕРЬ, когда теплицы будут работать круглый год, есть надежды и на значительное улучшение финансового состояния всего филиала. Раньше в эти дни предприятие жило в основном за счет животноводства. Сейчас огурцы станут приносить прибыль, ее можно направить на зарплату, запасные части, топливо и многое другое, в чем нуждается хозяйство.
Какой бы совершенной ни была автоматика, без людей все равно не обойтись. Павел Фоминов обещает, что в новых теплицах овощеводы будут зарабатывать до тысячи рублей в месяц. Именно зарабатывать, и не сказать, что это будет легко. Работа сложная, следует учитывать высокую влажность. К тому же, несмотря на механизацию и автоматизацию, урожай, как и раньше, убирают вручную. Надо также ухаживать за растениями, обрывать увядшие листья. Работа не считается вредной, но и комфортной не назовешь.
Однако овощеводу Светлане Жилинко есть с чем сравнивать. Ведь работала и в старой теплице. Там была механическая тачка, которую надо толкать вручную. Высота 70 сантиметров. Чтобы подняться выше, нужно что-то похожее на табурет и так далее. Здесь же тачка электрическая. Нажатием кнопки можно перемещаться по горизонтали и по вертикали.
Водитель погрузчика Александр Никитин большой влажности не боится. Главное, по его словам, что здесь теплее, чем в старых теплицах. А как с углекислым газом? Совершенно его не чувствует. Зато отмечает главное: будет больший выход продукции, значит, можно рассчитывать на увеличение зарплаты.
Она зависит и от умелой маркетинговой политики. Предприятие реализует овощи в Оршу, Витебск, половину — в столицу. Есть и 23 собственных магазина, в которых продают не только свою продукцию, но и производимую другими предприятиями. Торговля дает 6 процентов рентабельности. Тоже неплохо. На счет хозяйства поступают дополнительные деньги.
ПРИБЫЛИ всегда найдется применение. Самой теплице постоянно требуются финансы на текущую деятельность. Ведется реконструкция МТФ на 400 голов. В проработке выделение Банком развития льготного кредита на строительство МТК на 1200 голов. За него тоже придется рассчитываться. То есть если раньше животноводство поддерживало теплицы, то сейчас будет наоборот. Правда, только на первых порах. Со временем молочная отрасль станет сама за все расплачиваться. Ведь она развивается относительно хорошо. Средний надой от коровы превышает 7 тысяч килограммов за год.
Сейчас здесь думают о возможности дальнейшего расширения тепличного хозяйства. Но прежде чем пойти на такой шаг, намерены провести основательные маркетинговые исследования. Зато другой инвестпроект уже на подходе. В следующем году намечается установить линию заморозки ягод и овощных смесей производительностью тысяча тонн в год.