Кажется, что торговля людьми и трудовая эксплуатация — это проблемы, которые всегда где-то далеко и случаются с кем-то другим. «Ну уж со мной или с моими близкими такого точно не произойдёт», — думают многие, отправляясь на заработки за границу. Однако именно эта беспечность и расслабленность — то, на что рассчитывают преступники. Они знают, что люди, уверенные в своей защищённости, реже проверяют условия трудоустройства, не уделяют внимания документам и порой слепо доверяют обещаниям о «золотых горах».
Мы обратились к специалистам горячей линии по безопасному выезду за рубеж, чтобы разобраться, какие есть мифы о трудовой эксплуатации, кто на самом деле подвержен риску и какие есть «красные флаги», на которые нужно обращать внимание каждому.
Миф №1: «В трудовую эксплуатацию попадают только женщины»
«Это заблуждение, — объясняет специалист горячей линии. — Мужчины также подвержены риску, особенно когда речь идёт о трудовой эксплуатации. Например, при трудоустройстве на стройки, фермы и производства мужчины часто сталкиваются с тяжёлыми условиями, изъятием документов и отказом в выплате зарплаты».
И мужчин, и женщин заманивают обещаниями достойных условий и хорошей зарплаты, но реальность может оказывается жестокой: они оказываются в полной зависимости от нанимателя, без документов и законной защиты.
Миф №2: «Образованные и опытные люди не попадают в трудовую эксплуатацию»
«К сожалению, образование и профессиональный опыт не защищают, если человек решает работать за границей без чётких условий и трудового договора», — отмечает специалист. — Мы видели, как квалифицированные специалисты становились объектами эксплуатации, когда соглашались на работу без надлежащих договоров и информации о нанимателе. Работа без подписанного договора — «красный флаг».
Миф №3: «Трудовая эксплуатация — это проблема далёких и бедных стран»
«Трудовая эксплуатация встречается и в развитых странах, и в странах СНГ, куда часто отправляются на заработки белорусы, — подчёркивает специалист. — В России, Польше, Турции и странах Восточной Европы фиксируются многочисленные случаи эксплуатации иностранных работников».
Фото: © International Organization for Migration
Миф №4: «Преступники всегда действуют силой и угрозами»
«На практике часто всё начинается с обмана и красивых обещаний, — объясняет консультант. — Преступники обычно обещают высокий заработок, оплату перелёта, жильё и оформление документов, чтобы завоевать доверие человека».
Вместо принуждения преступники играют на доверии и используют слабые стороны человека. Они предлагают помощь в организации поездки, а по приезде забирают документы, говорят об отработке некоего «долга» за билеты и проживание, лишают человека возможности обратиться за поддержкой.
Миф №5: «Люди всегда понимают, что оказались в эксплуатации»
«Не всегда человек осознаёт, что стал объектом эксплуатации, — делится экспертка горячей линии. — Преступники часто убеждают людей, что их долг должен быть отработан, или создают ощущение временных трудностей, говоря, что деньги вот-вот появятся».
Человек может долгое время полагать, что просто столкнулся с небольшой проблемой и остаётся в ситуации зависимости, не осознавая реального положения.
Фото: © International Organization for Migration
Советы от Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси
Если планируете работать за границей, важно заранее подготовиться.
1. Проверьте нанимателя. Убедитесь, что компания-посредник (рекрутинговое агентство), которая помогает вам трудоустроиться за границей, лицензирована. Это можно проверить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.
2. Подпишите трудовой договор до отъезда. Договор должен быть подписан ещё до вашего выезда. Убедитесь, что в нём прописаны срок действия договора, характер и место работы, условия и оплата труда, включая ночные смены, выходные и праздничные дни, права и обязанности сторон, условия расторжения договора, организация проживания, питания и медицинского обслуживания.
3. Оформите правильные документы. Для работы за границей нужна рабочая виза, а не туристическая. Проверьте, что у вас есть все нужные документы для трудоустройства.
4. Знайте, где находится ближайшее посольство Беларуси. На сайте МИД Беларуси можно найти контакты всех посольств и консульств. Они могут пригодиться в экстренной ситуации.
5. Расскажите близким о своих планах. Перед отъездом оставьте родным копии паспорта, трудового договора и контакты вашего нанимателя. Договоритесь о регулярных звонках, чтобы быть на связи.
6. Не отдавайте паспорт. Ваши документы всегда должны быть у вас. Если у вас требуют паспорт «для сохранности» — это «красный флаг».
Как поступить, если вы или ваш близкий оказались в ситуации трудовой эксплуатации?
Если у вас есть подозрения, что условия работы за границей могут быть опасными, или ваши близкие столкнулись трудовой эксплуатацией, важно сразу же обратиться за поддержкой. Не медлите, помощь специалистов может помочь спасти здоровье и свободу.
В Беларуси есть горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж. Вся помощь специалистов анонимна и безопасна:
8-801-201-5555 — линия для звонков с мобильных телефонов (МТС, A1, Life:).
113 —номер для стационарного телефона.
+375 (162) 218-888 — номер для звонков из-за границы.
На сайте BPWBREST.BY можно получить онлайн-консультацию.
Международная организация по миграции (МОМ) в Беларуси комплексно помогает людям, оказавшимся в ситуации трудовой эксплуатации за рубежом: это медицинская, психологическая и юридическая помощь.
На сайте Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси вы найдете:
- короткую памятку для уезжающих работать за границей;
- короткую памятку для родственников тех, кто уезжает работать за границей;
- контакты служб помощи.
Вы можете сохранить памятки на телефон или распечатать их.
Также можно обратиться за помощью в консульство или посольство.
Проверяйте условия и нанимателя перед выездом и помните, что осторожность и внимательность могут защитить вас от опасности.