Цех заморозки в филиале введен в эксплуатацию в июне 2019 года. Замораживание является экологичным и безопасным способом хранения овощей и фруктов, позволяющим сохранить в них витамины и питательные вещества в течение длительного времени. Кроме того, линия обеспечивает импортозамещение продукции, так как большая часть овощей в замороженном виде поступает на наш рынок из-за границы. Об этом сообщает пресс-центр Витебскэнерго.
фото vitebsk.energo.by
Ассортиментный перечень достигает 30 позиций. Среди них картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, томаты, перец, земляника садовая, ежевика, малина, голубика, смородина и т.д. Также налажено производство 8 наименований быстрозамороженных смесей. Для качественного хранения готовой продукции имеются 6 морозильных камер вместимостью 890 тонн. Помимо замораживания собственной продукции агрофилиал оказывает услуги по переработке шампиньонов, овощей и ягод на давальческих условиях.
Сейчас в «Тепличном» ягодный сезон. С начала 2022 года уже переработано более 1 тонны 800 кг клубники, 50 тонн малины и 170 кг черники. Планируется также замораживание черной смородины, крыжовника, брусники и черноплодной рябины.
Замороженная продукция филиала продается в фирменной торговой сети, востребована у оптовых покупателей на территории нашей страны и Российской Федерации. Также витаминным продуктом заинтересовались профсоюзные санатории Беларуси, которые охотно приобретают овощи и ягоды в замороженном виде.