Каждый год, составляя праздничное меню, мы стараемся найти что-то новенькое. Ищем в море рецептов то блюдо, которое приятно удивит близких. Чтобы помочь вам и угадать наверняка, мы подобрали вместе с «Витконпродукт» сразу 20 отличных салатов для новогоднего стола.
1.Салат с курицей, сыром и ананасами
Ингредиенты
200 г куриного филе
150 г консервированного ананаса
100 г твёрдого сыра
2 ст. л. майонеза
1 зубчик чеснока
соль — по вкусу
Приготовление
Курицу отварите и остудите. Нарежьте мясо и ананас небольшими кусочками, а на средней тёрке натрите сыр. Ингредиенты соедините и заправьте майонезом, в который заранее добавьте измельченный чеснок. Можно украсить сверху сыром и зеленью.
2. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком
Ингредиенты
250 г куриного филе
4 яйца
2–3 средние белорусские картофелины
2 плавленых сырка (весом по 90 г)
соль, майонез — по вкусу
1 луковица
2 чайные ложки сахара;
1 столовая ложка уксуса 9%;
Приготовление
Замаринуйте лук: мелко нарежьте, добавьте к нему сахар и уксус, залейте кипятком и оставьте пока не остынет.
Куриное мясо, яйца и картошку отварите. Остывшее филе нарежьте некрупными кусочками. Яичные белки и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.
Выложите салат слоями: курица, маринованный лук, картошка, желтки, сыр и белки. Попутно покрывайте сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливайте слои по вкусу.
3. Сытный салат с курицей, грибами и болгарским перцем
Ингредиенты
200 г шампиньонов
1 луковица
1–2 столовые ложки растительного масла;
2 яйца
1–2 помидора
½ красного болгарского перца
250 г копчёной курицы
3 столовые ложки майонеза
молотый чёрный перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Нарезанные крупными кусочками грибы обжарьте вместе с нарубленным луком до золотистой корочки. Вареные яйца нарежьте средними кусочками, а помидоры, сладкий перец и курицу – длинными брусочками. Все ингредиенты смешайте и добавьте майонез.
4. Салат с копчёной курицей, фасолью и сухариками
Ингредиенты
200 г копчёного куриного мяса
2 помидора
150 г консервированной фасоли
50 г сухариков
3–4 столовые ложки майонеза
чёрный перец, соль — по вкусу
Приготовление
Помидоры и куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте фасоль и сухарики. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Дайте настояться не меньше получаса.
5. Салат с ветчиной, пекинской капустой и огурцом
Ингредиенты
200 г пекинской капусты;
120 г огурцов
120 г ветчины
2 яйца
1 перец чили
4–5 стеблей зелёного лука
1 ст. л. кунжута
½ ч. л. растительного масла
2 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
соль – по вкусу
Приготовление
Из каждого куриного яйца приготовьте яичный блинчик.
Капусту нашинкуйте. Огурцы, ветчину, чили нарежьте тонкой соломкой. Зелёный лук нарубите. Сложите всё в миску и перемешайте. Кунжут за пару минут обжарьте на сковороде без масла и остудите. После соедините с кунжутным маслом, соевым соусом, лимонным соком и сахаром. Добавьте в салат получившуюся заправку и перемешайте.
6. Салат с ветчиной, огурцами и яблоком
Ингредиенты
200 г ветчины
1 свежий огурец
1–2 небольших маринованных огурца
1 яблоко
1 небольшой пучок укропа или петрушки
Соль, чёрный перец и майонез — по вкусу
Приготовление
Ветчину, огурцы и яблоко нарежьте соломкой. Зелень нарубите. Положите всё в салатник. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
7. Сытный салат с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
500 г куриного филе
300–350 г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
5–6 солёных огурцов
2 ст. л. майонеза
соль и чёрный перец — по вкусу
Приготовление
Куриное филе посолите, добавьте специи и обжарьте с двух сторон на масле или в пергаменте. Когда остынет нарежьте кусочками. Грибы, морковь и лук обжарьте по отдельности. Огурчики нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте.
8. Салат с корейской морковью, колбасой и сухариками
Ингредиенты
200 г корейской моркови
100 г копчёной колбасы
100 г консервированной кукурузы
2 яйца
1 пачка ржаных сухариков
соль, майонез — по вкусу
Приготовление
Колбасу нарежьте соломкой, вареные яйца кусочками. Соедините колбасу, яйца, кукурузу и корейскую морковь. Посолите и добавьте сухарики. Заправьте салат майонезом и сразу подавайте на стол.
9. Салат с копчёной курицей, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
150 г копчёной курицы
150 г консервированных ананасов
80 г твёрдого сыра
50 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
соль — по вкусу
Приготовление
Курицу и ананасы нарежьте небольшими кубиками, а сыр натрите на средней тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной и майонезом. В миску сложите курицу, ананасы, сыр и орехи. Заправьте чесночным соусом, посолите и перемешайте.
10. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом
Ингредиенты
350 г куриной печени;
5 спелых груш;
3 ст. л. муки
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. соевого соуса;
сушёный базилик, соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
1 пучок рукколы
Приготовление
Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте специи, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Тем временем срежьте с груш кожуру и удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Нарежьте кусочками.
В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Положите рукколу. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
11. Салат из копчёной курицы, кукурузы и риса
Ингредиенты
50 г риса
2 яйца
1 копчёный куриный окорочок
½ болгарского перца
1 огурец
1 стебель сельдерея
1 небольшая красная луковица
4 ст. л. майонеза
2 ст. л. лимонного сока
чёрный перец, соль — по вкусу
Приготовление
Куриное мясо, болгарский перец, огурец и яичные белки нарежьте небольшими кусочками. Желтки натрите на средней тёрке. Сельдерей с луком измельчите блендером, смешайте с майонезом, лимонным соком, солью и чёрным перцем. Смешайте курицу с перцем, огурцами и белками. Заправьте майонезным соусом и выложите на тарелку. Сверху посыпьте желтками.
12. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
Ингредиенты
2 картофелины;
2 моркови;
3 яйца;
100 г ветчины;
200 г маринованных шампиньонов;
1 пучок зелёного лука;
100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
100 г майонеза
1 веточка зелени для украшения
Приготовление
Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
13. Салат с обжаренным болгарским перцем, курицей и шампиньонами
Ингредиенты
1 небольшая куриная грудка
1 банка консервированных шампиньонов (280 г)
1 небольшая морковь
1 маленькая луковица
1 болгарский перец
1–2 столовые ложки растительного масла
соль, перец — по вкусу
3 ст. л. майонеза
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками мясо и грибы. Морковь, лук и болгарский перец порубите на небольшие кубики. Обжарьте в масле на среднем огне до мягкости, примерно за 6–10 минут. Остудите. Смешайте жареные овощи с курицей и грибами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
14. Салат с копчёной курицей, свёклой и грецкими орехами
Ингредиенты
5 яиц
3 моркови
3 небольшие свёклы
150 г твёрдого сыра
450–500 г копчёной курицы
100 г грецких орехов
2–3 зубчика чеснока
4–5 ст. л. майонеза
2–3 веточки укропа или петрушки
Приготовление
Вареные морковь, свёклу и яйца натрите на крупной терке, а сыр – на мелкой. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Выложите на тарелку курицу и смажьте майонезом. Дальше сделайте слои из яиц, моркови, сыра и свёклы. Каждый смазывайте соусом. Сверху выложите орехи и украсьте зеленью.
15. Салат с болгарским перцем, курицей и яблоком
Ингредиенты
200 г филе из куриной грудки
½ луковицы
2 ст. л. воды
1 ст. л. уксуса 9%
1 небольшой болгарский перец
1 небольшое яблоко
1 стебель сельдерея
1–2 ст. л. майонеза
соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности, остудите и порежьте небольшими кусочками.
Лук поделите на полукольца, залейте водой с уксусом и оставьте на 10 минут. Болгарский перец и яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей — небольшими кусочками. Сложите курицу, овощи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
16. Салат с ветчиной и крабовыми палочками
Ингредиенты
5 яиц
150 г ветчины
200 г крабовых палочек
80–100 г маринованного лука
1 плавленый сырок
200–250 г майонеза
Приготовление
Ветчину, крабовые палочки и лук порежьте небольшими кусочками. Отдельно натрите белки, желтки и сырок на крупной тёрке.
Выкладывайте в салатник слоями сыр, ветчину, лук, желтки, крабовые палочки и белки. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза или просто смазывайте. Перед подачей поставьте салат в холодильник на час полтора.
17. Салат с ветчиной, помидорами и сухариками
Ингредиенты
2 яйца
150 г ветчины
100 г твёрдого сыра
2 помидора
3–4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
40–50 г сухариков
чёрный перец, соль — по вкусу
Приготовление
Нарежьте небольшими кубиками яйца вместе с ветчиной, сыром и помидорами. Чеснок пропустите через пресс. Выложите всё в салатник, посолите и поперчите.
Для заправки соедините масло со сметаной и горчицей. Добавьте в салат сухарики и получившийся соус, перемешайте и подавайте к столу.
18. Салат с ветчиной, капустой и кукурузой
Ингредиенты
1 небольшой кочан капусты (примерно 450 г)
250 г ветчины
4 небольших огурца
4–5 стеблей зелёного лука
1 банка кукурузы (310 г)
Соль, чёрный перец, майонез — по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Из кукурузы слейте жидкость. Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
19. Салат с курицей и гранатом
Ингредиенты
4 куриных яйца
1 куриное филе
3 средних картофелины
2 средних моркови
120–140 г сыра
1 гранат
майонез, соль по вкусу
Приготовление
Отварную курицу нарежьте кусочками, овощи и яйца небольшими - кубиками примерно одинакового размера. Сыр натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты, кроме яиц, по отдельности смешайте с майонезом. Выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: картошка, курица, сыр, морковь и яйца. Сверху посыпьте зёрнами граната. Перед подачей оставьте салат на 1–2 часа в холодильнике.
20. Оливье с курицей и яблоками
Ингредиенты
300 г куриного филе
2 средних моркови
2 картофелины
4 куриных яйца
1 маринованный огурец
2 свежих огурца
1 яблоко
1 ч. л. лимонного сока
150 г консервированного горошка
соль, перец, майонез по вкусу
Приготовление
Отварное куриное мясо, вареные овощи и яйца нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Яблоки также нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Сложите всё в миску вместе с горошком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перемешайте. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 1–2 часа.