В филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» идет сезон заготовок.
В новом цеху по производству замороженной продукции прохладно. Но это только на участке расфасовки, где поддерживается оптимальная температура – минус 5 градусов. На основном участке, где установлена производственная линия, работа кипит.
Уже около месяца на предприятии работает новый цех по производству замороженной продукции. Линию опробовали на клубнике, теперь пришло время замораживать перец. Процесс этот весьма интересный. Нарезанный овощ сначала попадает в чан с бурлящей водой, после водных процедур овощи движутся по транспортеру, затем попадают под нож, а далее ярко-красные и желтые кубики отправляются в скороморозильный туннель, где при температуре минус 38 градусов получают порцию холодного душа. Из «криосауны» продукт выходит на линию упаковки, а потом на хранение в морозильную камеру. По словам начальника производства Алексея Загудайло, весь процесс – от загрузки на линию до заморозки занимает от 30 до 40 минут. В перспективе линия глубокой заморозки позволит вырабатывать при односменном режиме 2 тысячи тонн готовой продукции из собственного и покупного сырья в год.
– Мы планируем выпускать различные ягодные и овощные смеси, вплоть до девятикомпонентных, – рассказывает директор филиала «Тепличный» Павел Фоминов. – Эта продукция сегодня на рынке востребована. Уже созревают голубика и ежевика. Часть урожая ягод мы тоже заморозим, но самый большой объем работы будет осенью, когда пойдет массовая уборка овощей. Одновременно на нашем предприятии ведется консервация продукции. Весной модернизировали консервный участок цеха переработки. Здесь установлена линия розлива продукции в стекло. Для этого используется стеклянная тара отечественного производства емкостью 0,75 л. В нашей производственной линейке более 20 наименований соков и овощных маринадов. Сейчас для всех нас наступил очень ответственный период – уборка урожая. В этом году хозяйству необходимо убрать зерновых с площади 1150 га и ярового рапса – 300 га.