http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4236
Погода
16 °
USD
2.05
EUR
2.27



Главная > Новости > Общество > Блогера Павла похоронят в Орше


Блогера Павла похоронят в Орше

09:50, 31.07.2019 1559 Источник: ORSHA.EU

41-летний оршанский блогер Павел Шпунтенков и его 33-летний друг и проводник по подземельям Санкт-Петербурга Алексей Кулаков были найдены на верхнем смотровом балкончике в шахте ливневой канализации, расположенной у дома 19 по набережной Карповки, возле недавно снесенной гостиницы «Северная корона». Их похоронят в родных городах, Павла в Орше (Беларусь), Алексея в Санкт-Петербурге (Россия).


Характер травм показал, что несчастный случай произошёл практически сразу после того, как друзья начали спуск, и смерть была очень быстрой. Сначала Шпунтенков потерял сознание и упал с лесенки на балкон, затем Кулаков спустился к нему и попытался вытащить, но тоже лишился чувств. Так или иначе, но только через два часа третий член группы, оставшийся наверху для контроля, поднял тревогу, сообщает «СПбДневник». Утром полиция обнаружила тела: по сути, под самой крышкой люка, почти на поверхности, хотя глубина колодца составляла несколько десятков метров. Содержание кислорода в воздухе не достигало 13 процентов (тот показатель, при котором человек обычно теряет сознание).

Следственный комитет проводит проверку по факту двойной смерти, но диггеры-соратники уверены, что никакого криминала следствие не обнаружит. «Да, Кулаков был опытным диггером, но и на старуху бывает проруха, — заявил диггер Даниил Давыдов. — Думаю, что у него в арсенале было много способов, как определить опасно малое содержание кислорода в атмосфере». Дилетанты советуют поджигать спичку и смотреть, будет ли она гореть, но Кулаков не был дилетантом, он прекрасно знал петербургские подземелья, в том числе это, у «Короны». В незнакомые подземелья диггеры не ходят без комплекта спасательных средств: газоанализатора, портативного дыхательного устройства, как у подводника, и т.п. И держат его наготове. А подземелье у Карповки считалось знакомым, и его нежданная опасность — возможно, спровоцированная жарой, — погубила обоих.

«Петербургская канализация отличается, например, от московской. Она объединяет и ливнёвку, и общесплавную канализацию со сточными водами, соответственно, всевозможными химическими добавками, реагентами и т.п. Именно их разложение могло привести к резкому вытеснению кислорода. Эти реагенты успели бы схлынуть, рассосаться, но диггеры оказались не в то время не в том месте. Жара тоже поспособствовала. Когда внутри шахты тепло, а снаружи холодно, воздух циркулирует за счёт разных температур, возникает тяга. В жару воздух застаивается», — пояснил Давыдов.

Сам он несколько раз организовывал для Шпунтенкова экскурсии по Москве, в том числе — по московским подземельям, но петербургская канализация пользуется большей популярностью, чем московская — именно по причине большого запаса коллектора. А Кулаков был самым известным диггером Северной столицы, и вполне естественно, что Павел Шпунтенков обратился именно к нему.



В пресс-службе ГУП «Водоканал» после трагедии с диггерами на набережной реки Карповки выпустили заявление о том, как опасно самостоятельно исследовать канализацию. «Только специалисты предприятия имеют право передвигать крышки люков, открывать колодцы и обследовать систему канализации», — подчеркнули в компании. «Любая крышка люка при неумелой эксплуатации может стать причиной получения травм, поломки транспорта или возникновения транспортного коллапса. Только специалисты того предприятия или организации, на чьём балансе находятся канализационные сети, имеют право открывать люк и проводить какие-либо работы», — заявили в «Водоканале».

У Павла Шпунтенкова остались жена и дочь.





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код