Оршанские инспекторы и представители прокуратуры провели мониторинг мест заготовки и уборки кормов. На данный момент сельхозпредприятия находятся на особом контроле у правоохранительных органов и противопожарных структур.
Оршанская инспекция надзора и профилактики совместно с работниками прокуратуры провели мониторинг мест заготовки и уборки кормов СГЦ «Заднепровский» и Государственного предприятия «Устье» НАН Беларуси». Представители противопожарной службы отмечают, что сельхозпредприятия на данный момент находятся на особом контроле ввиду приближающегося периода заготовки кормов и предстоящей уборочной кампании. Особое внимание уделяется соблюдению правил пожарной безопасности.
Оршанские спасатели проверяют готовность уборочных, напоминают правила пожарной безопасности и рассказывают о необходимости соблюдения противопожарного режима. Как может нарушаться противопожарный режим? Посредством курения, ненадлежащего технического обслуживания, несвоевременной уборки территории и агрегатов, несвоевременной замены неисправного инвентаря, проведения огнеопасных работ в непосредственной близости от мест хранения кормов и урожая.
Как отмечают представители прокуратуры, загорание чаще всего происходит по вине человека. Всему виной неосторожное обращение с огнем, детские шалости, поджоги. Обычно это происходит из-за отсутствия сторожевой охраны, ввиду свободного доступа к месту хранения грубых кормов.
Второй по популярности фактор возникновения пожара — нарушение технического регламента при хранении сена или соломы. Если нарушен сам процесс, а показатель влажности превышает допустимую норму, температура внутри стога или тюка может увеличиться, что повлечет за собой самовозгорание. Вот почему при хранении грубых кормов важно соблюдать необходимую температуру, регистрировать дату, время и место замера, фиксировать сведения в специальный журнал.
Надзорные органы напоминают: во избежание убытков руководителю необходимо организовать комплекс подготовительных мероприятий. Он должен назначить ответственных за противопожарную подготовку и противопожарный режим. Работникам предприятия следует пройти противопожарный инструктаж.
По материалам Оршанского ГРОЧС
Фото: Оршанский ГРОЧС
Читайте также: