http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4236
Погода
7 °
USD
2.05
EUR
2.26



Главная > Новости > Общество > Вот это жара. Могут ли оршанцы не работать в плюс тридцать?


Вот это жара. Могут ли оршанцы не работать в плюс тридцать?

08:54, 17.06.2019 635 Источник: news.tut.by

Трехчасовая сиеста, нормы, поблажки, обеспечение водой. Эти вопросы совместно с главным техническим инспектором труда разобрал TUT.BY 


Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько обсудил с TUT.BY вопросы, касающиеся офисной и уличной работы белорусов в тридцатиградусную жару. Оказывается, профсоюзные рейды, направленные на оценку уровня комфорта при работе, уже идут. Продлятся они до сентября.

Так какие же вопросы обсуждались?


calor5-1

фото: contactoradio.com

 

1. Может ли работодатель устроить сотрудникам в жару трехчасовую сиесту?

— Это решает работодатель. Раньше существовали санитарные нормы и правила, потом их отменили. Что касается уличных рабочих, они могут начать трудовую деятельность рано утром, пока не так жарко, сделать перерыв во время солнцепека и продолжить работу вечером. Это как вариант. Можно чаще устраивать перерывы. Для офисных сотрудников санитарные нормы и правила актуальны, однако работодатель может сослаться на «правила внутреннего трудового распорядка».



2. Как руководство должно заботиться о подчиненных, когда на градуснике +30?

— Обеспечивать питьевой и минеральной водой по возможности. В кабинете офисных работников должен стоять кулер. 

3. Сколько градусов должно быть на рабочем месте?
 
— В офисе — не больше 28 градусов. Если температура воздуха в помещении выше, рабочий день сокращается на час. На предприятии температурный режим напрямую зависит от категории работ: если человек много передвигается и носит тяжести, температура воздуха не должна превышать 18-20С. В литейном цеху рабочий день сокращается до 3 часов, как только термометр превышает отметку в 32С. На час сокращается рабочий день строителей при температуре свыше 27С. Температурный режим в кабине водителей общественного транспорта не должен быть выше 28С. 
Строителям на каждом этаже строящегося здания положена бутилированная вода. Профсоюз уже направил письмо в строительные организации с рекомендацией подстроить время работы таким образом, чтобы с 12:00 до 15:00 строители имели возможность отдыхать. 




 
kaleidoscope956
фото: bobr.by
 

4. Можно ли отказаться работать в жару?
— Согласно статье 222 ТК и статье 11 Закона об охране труда, сотрудник может отказаться от работы, если это угрожает его жизни и здоровью. Например, пришел водитель на работу, а ему не выдали воду и вентилятор. В кабине +35С. В этом случае водитель в письменно виде сообщает руководству о невозможности работать в таких условиях. Правда, есть один нюанс: работать придется, пока начальник не рассмотрит заявление. 

5. Кому и куда сообщать о невыполнении руководством обязанностей по обеспечению комфортных условий в жару? 
— Можно позвонить на горячую линию технической инспекции ФПБ 8-(017)−203−90−48 (время работы с 8.30 до 11.30 и с 15.30 до 17.30), а также обратиться в областные объединения профсоюзов.


 
Читайте также:




Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®