«Для каждого рака существует свой предрак». О профилактике онкологических заболеваний, факторах риска и бессмысленности интернет-диагнозов рассказала Колданова Марина Валентиновна, врач-онколог Оршанской городской поликлиники №3.
Бережное отношение к своему здоровью — залог долгой и счастливой жизни. О профилактике онкологических заболеваний, факторах риска и бессмысленности интернет-диагнозов рассказала Колданова Марина Валентиновна, врач-онколог Оршанской городской поликлиники №3.
Фото: lh3.googleusercontent.com
— Что должен знать о новообразованиях каждый человек?
— Каждый человек должен знать, что 1-2 раза в год необходимо проходить всеобщую диспансеризацию врача-терапевта. Дополнительное обследование назначается в случае выявления каких-либо отклонений. Например, анемии или синдрома ускоренного СОЭ. Диагноз «злокачественное новообразование» человек сам себе ставить не должен. Как правило, такая патология требует наблюдения доктора. Многие приходят и говорят: я знаю, что у меня рак. Когда человек приходит без обследований, без гинекологического осмотра или мужского смотрового, без флюорографии, без анализов, очень сложно что-то ему сказать или посоветовать. Диагноз «рак» пальцем не ставится. У нас на каждого человека выделено определенное время, за которое нужно успеть опросить и осмотреть больного, дать направление на анализы, выписать больничный лист и 3-4 рецепта, сделать перевязку. Мы не распологаем временем на психологические беседы. Для этого в каждой поликлинике организован прием психолога.
Колданова Марина Валентиновна, врач-онколог Оршанской городской поликлиники №3.
Стаж работы — 28 лет.
— Что должно насторожить человека в первую очередь?
— Любые изменения в состоянии здоровья. Не было кашля — появился кашель, не болел живот — заболел. Видоизменяющиеся родинки, внезапное похудение или головокружение, которого раньше не было.
— Существует ли профилактика рака?
— Профилактика существует. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, а также исключить неблагоприятные факторы внешней среды, такие как ионизирующие излучения, химические факторы, солнечные ожоги, избыточное посещение солярия. Пациентам, у которых был диагностирован рак, оказывается третичная профилактика. Это диспансерное наблюдение, обследование в контрольные и декретированные сроки с целью своевременного выявления рецидива заболевания или рака другой локализации.
Фото: winallos.com
— Какие существуют группы и факторы риска?
— Зависит от того, о каком виде рака мы говорим. Возьмем курение. Только через 15 лет риск возникновения онкологии у человека, который бросил курить, сравняется с риском возникновения рака в той популяции, где человек не курил никогда. Курение провоцирует рак гортани, носоглотки, ротовой полости, легких, почек, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки. Эти локализации встречаются только у курящих людей, как правило. У некурящих — крайне редко. Для каждого рака существует свой предрак. Долго незаживающая язва может стать предраком для рака желудка. Склонность к запорам, употребление жирной и копченой пищи, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии — все эти пункты являются факторами риска по колоректальному раку.
— А чрезмерное употребление алкоголя?
— Алкоголь влияет на развитие рака молочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почки. Особенно в сочетании с курением.
— Как побороть страх обследований? О чем следует помнить в первую очередь?
— Сразу хочется сказать, что здесь нам «помогает» интернет. Раньше люди сразу же обращались к врачу. Сейчас они открывают браузер, читают написанное и находят у себя практически все признаки злокачественных новообразований. Несколько бессонных ночей — и человек приходит к нам. Приходит в таком состоянии, когда не онколога консультация требуется, а уже психотерапевта. Не нужно смотреть все подряд на экране телефона. Лучше сразу к врачу прийти. А вообще, от рака людей умирает меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему-то человек не так боится услышать об артериальной гипертензии или повышенном уровне холестерина.
Фото: Chula.ac.th
— Какие обследования необходимо проходить женщинам?
— Раз в год женщинам необходимо проходить осмотр врача-гинеколога. Самообследование груди мы рекомендуем проводить не реже одного раза в месяц на 5-6 день после критических дней. Делать это необходимо в теплом помещении, стоя, лежа и перед зеркалом. Женщинам в период менопаузы самостоятельно проверять грудь можно в любой день. Не нужно ставить себе диагноз. Если обнаружили «что-то такое чего в прошлый раз не было», это уже повод посетить гинеколога.
— Риску возникновения злокачественных образований больше подвержены мужчины или женщины?
— Зависит от локализации. Если мы говорим о раке легкого — это будут мужчины, если о раке толстого кишечника — женщины. На 135 случаев рака женской молочной железы приходится 1 случай рака мужской грудной железы.
— Существует ли средний возраст выявления онкологии?
— Да, 55-65 лет. Но рак сейчас «молодеет». Существует специальное поставновление о диспансеризации, где указан перечень медицинских обследований, которые должен пройти человек в зависимости от своего возрастного ценза.
Фото: atpress.kz
— Читателям я хочу пожелать здоровья, — заканчивает разговор Марина Валентиновна, — берегите себя, свои семьи и своих близких, ведь это самое главное.
Не зря говорят, что здоровье дороже золота. Найдите время на себя. Пройдите всеобщую диспансеризацию. Прислушайтесь к своему организму. Отнеситесь с уважением к своему телу. Ответом станет благодарность в виде счастливой и здоровой жизни.
Читайте также: В Орше пройдет акция безопасности. Будут организованы игровые зоны и интерактивные площадки