"Едем в Оршу, но не потому, что там было два вокзала, три тюрьмы, не потому, что государство одарило регион экономическими преференциями, и даже не потому, что льнокомбинат" — говорится в источнике.
Едем в Оршу, но не потому, что там было «два вокзала, три тюрьмы», не потому, что государство одарило регион экономическими преференциями, и даже не потому, что льнокомбинат. Просто Себастьян, сидя в Старом Яричеве, с помощью переводчика Google стал искать какой-нибудь международный турнир по шахматам. Так и возникла Орша. Перед въездом в город аргентинец называет фамилии гроссмейстеров: Иванчук, Пономарев, Каспаров.
Глядя из окошка на улицы Орши, парень спрашивает, почему в Беларуси так много стариков что-то продают на улицах. Тыквы, варенье, чеснок. Объясняем, что не хватает пенсии, а некоторым просто хочется быть занятыми. Под этот разговор проезжаем растяжку «Орша — город молодых».
В местном ледовом дворце Себе надо зарегистрироваться. Он сам находит путь на второй этаж и пытается обнаружить необходимый кабинет. Помещения по-прежнему отдают новоделом. Там шумно тусуются детвора и участники турнира постарше. Обозначается один из его устроителей.
— Я Николай, мы с вами переписывались, — мужчина обращается к Себе. — My English is not very good, но я попрошу Александра вам помочь. You to help.
Себастьяну надо пройти квест: взять заявку, заполнить ее, уплатить взнос, получить чек, записаться с этим чеком в стартовый лист участников соревнований. Частью аргентинец справляется сам, частью помогаем мы.
— Знаешь, я уверен, что справился бы и сам.
— Сорри, просто помочь хотел.
— Да все окей. Я не об этом. Помнишь, я говорил, что люди добрее, чем кажутся? Ну так вот этот человек практически без английского помог мне разрулиться. Ведь есть человеческий язык. Если кто-то хочет тебе помочь, то сделает это и без английского. У меня такой принцип: если не помогает первый встречный, я иду ко второму-третьему-четвертому-пятому.
Подходит Николай, очень просит, чтобы мы перевели Себе расклад по вечеру. Мол, надо быть в городском Центре культуры в 19:00. Там он выйдет со всеми участниками на сцену под национальным флагом своей страны. Аргентинца это очень забавит. Он одобрительно улыбается переводу.
Едем фоткаться с Лениным и замечаем, как работницы местной ювелирки пытаются снять новогодние наклейки с помощью фена.
Потом Ленин, милая площадь перед монументом с протоптанными тропинками, обед с драниками, веселые воспоминания аргентинца о женщинах из Заровья и Бобра и расход.
— Кстати, почему так? В Аргентине люди говорят «Все хорошо», а в Беларуси «Все нормально». Ведь нормально не всегда хорошо?
— Не знаю.
— Ну вот мне интересно. Ладно, ребята, спасибо, пока.
— И тебе спасибо. Бывай.
Себа нагружается рюкзаками, улыбается, разворачивается и уходит довольный жизнью.
Пакуемся в машину, выкатываемся на трассу и уже ближе к Минску находим пакет с конфетами.
— Аргентинец наш суфле бобриное забыл.
— Когда его русские развернут в Минск, заберет.
— Злые мы…
Фото: people.onliner.by
Читайте также: В Орше за участие в дорожном движении также придется платить. Сколько и за что?