Не только сохранить былые традиции возделывания и переработки льна, но и значительно приумножить результаты смогли аграрии Дубровенщины. Неслучайно именно этот район Витебской области принимал участников областного праздника «Льняные дожинки-2018».
«Льняные дожинки» намерены сделать брендом Витебской области
Выставки Дубровенского льнозавода, Оршанского льнокомбината, экспозиция льняных рушников, демонстрация процесса обработки льна с презентацией прялок и станков, мастер-классы от умельцев районного Дома ремесел были организованы в фойе местного Дома культуры. Само же торжество, в котором приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Виталий Вовк, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Лукашов, прошло в обновленном зрительном зале учреждения культуры.
Генеральный директор государственного объединения «Витоблленпром» Татьяна Ерёма подвела итоги работы на льняном поле, назвала районы и организации, достигшие наивысших показателей, а также лучших тружеников, пишут "Витебские вести".
Она отметила, что последние годы были сложными для области по погодным условиям, особенно пострадали западные районы.
– Ежегодно мы теряем порядка 10% всех площадей по области, это немало, – констатировала Татьяна Ерёма. – Однако за три прошедших года у нас значительно улучшились результаты по валовому производству и урожайности льнотресты.
Генеральный директор сообщила, что в текущем году заготовлено 43,2 тыс. тонн льнотресты средним номером 0,97. Урожайность льноволокна по области – 10 ц/га. Примечательно, что последний раз такой валовой сбор льнотресты был получен в 2012 году, а площадь сева тогда составляла 19,7 тыс. га. При этом возделывало культуру в 2 раза больше льносеющих организаций.
По валовому сбору льнотресты и ее качеству Витебщина имеет сегодня лучшие результаты в республике, по урожайности занимает второе место, уступив только Могилевской области.
– Следует отметить, что за последние годы в разы повысилась эффективность производства льнотресты с 1 га, – подчеркнула Татьяна Ерёма. – Так, урожайность волокна в 90-е годы составляла 2 – 4 ц/га, а последние 3 года мы стабильно по области получаем 10 ц/га, отдельные организации – значительно выше.В текущем году прироста объемов производства льнотресты достигли 8 районов области. Наилучшие результаты получены в Дубровенском и Оршанском. Они выполнили доведенное облисполкомом задание, при этом заготовили более 50% от общего объема по области.
Так, на Дубровенщине заготовлено 13 тыс. тонн льнотресты с самым высоким в области качеством льнотресты (средний номер – 1,10) и урожайностью 48 ц/га.
Оршанщина заготовила 9,85 тыс. т льнотресты средним номером 0,97, урожайность – 37,7 ц/га.
Среди предприятий победителем стал Дубровенский льнозавод: 13 тыс. т льнотресты средним номером 1,10, урожайность – 46,8 ц/га (волокна – 14,9 ц/га). Примечательно, что на арендуемых землях в 2 тыс. га аграрии предприятия получили льнотресту номером 1,15, при этом качество и урожайность значительно превысили уровень прошлого года.
Отметили и Институт льна Национальной академии наук Беларуси, который показывает стабильно высокие результаты. Предприятие с площади 300 га получило льнотресту средним номером 2,02, урожайность льноволокна – 15,8 ц/га. Второе место за достижение наилучших показателей присуждено ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района.
Дипломы и денежные премии за добросовестный труд получили и механизаторы, занятые на тереблении, прессовании льна, перевозке, погрузке и разгрузке льнотресты.
Почетными грамотами и благодарственными письмами Витебского облисполкома, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отмечен ряд руководителей и специалистов предприятий.
Татьяна Ерёма подчеркнула, что высокие результаты получены благодаря существенной поддержке, оказанной областью.
– Закуплено 192 единицы новой техники – как общего назначения, так и специализированной, что дало возможность существенно сократить сроки проведения всех видов полевых работ, – констатировала генеральный директор. – В первую очередь слова благодарности от всех льноводов области адресую председателю облисполкома Николаю Шерстнёву за то, что уделяет большое внимание отрасли.
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: В следующем году будем дошлифовывать технологию культивирования льна, дорабатывать вопросы с обеспечением техникой. Мы должны добиться таких качественных и валовых показателей по урожаю, которые позволят обеспечить полную загрузку льнозаводов.
Глава Витебщины отметил, что урожай льнотресты в 2019 году должен обеспечить полную загрузку заводов.
– Нам надо собрать столько льнотресты, сколько нужно для того, чтобы наши льнозаводы работали в три смены и без выходных. Это 65-70 тыс. тонн, – сообщил Николай Николаевич. – Развитию льноводства в регионе уделяется большое внимание. В прошлом году были предприняты первичные меры по стабилизации положения в отрасли. Это принесло эффект. Нынче к данному вопросу подошли еще серьезнее: проведен комплекс мер, позволивший вовремя провести посевные, уборочные и другие работы, создан шлейф техники. В следующем году будем дошлифовывать технологию культивирования льна, дорабатывать вопросы с обеспечением техникой, чтобы все работы укладывались в технологический регламент - максимум две недели. Это основная цель. Мы должны добиться таких качественных и валовых показателей по урожаю, которые позволят обеспечить полную загрузку льнозаводов.
Нельзя не сказать и о результатах производственно-финансовой деятельности льнозаводов. Несмотря на то, что в 2018-м большинство льнозаводов испытывало недостаток в сырье, льнотреста прошлого года была более низкого качества, по итогам работы за 10 месяцев нынешнего года наблюдается рост объемов производства льноволокна в натуральном выражении – 103,7%, в стоимостном – 113%. Незначительно, но выше качество вырабатываемого как длинного, так и короткого волокна.
За указанный период в счет государственного заказа поставлено 1057 тонн длинного льноволокна, что на 170 т больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На экспорт отгружено 2400 т льноволокна на сумму 2 млн долларов, или 120,8% к уровню 2017-го. Чистый убыток сократился в 2,9 раза по отношению к уровню 2017 года. Половина льнозаводов сработало с чистой прибылью.
Как пример – Дубровенский льнозавод. Высокой эффективности производства здесь удалось достичь благодаря модернизации и современным технологиям. Инвестиции за текущий год здесь составят 2 млн рублей. Их большая часть уже направлена в основной капитал. И если ранее выработка льноволокна составляла в среднем порядка 200-240 т в месяц, то за октябрь 2018-го предприятие получило 367 т продукции. Здесь реконструировали навесы для хранения сырья, планируется строительство четвертого дополнительного.