http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4236
Погода
17 °
USD
2.07
EUR
2.33



Главная > Новости > Новости > Молоко с опасными микроорганизмами и сок на красителях. Как отличить фальсификат на прилавках?


Молоко с опасными микроорганизмами и сок на красителях. Как отличить фальсификат на прилавках?

13:48, 12.11.2018 494 Источник: vitvesti.by

«Это масло сливочное. Называется так, потому что сливают туда всякое…» — говорится в одном из анекдотов. К сожалению, сегодня эта фраза как никогда оправдана. Ежегодно на рынках витебского региона областная инспекция Госстандарта выявляет ряд фальсифицированных продуктов питания импортного производства.


product-03

Не соотвествуют требованиям

— За девять месяцев текущего года проведено 175 контрольных (надзорных) мероприятий, во время которых инспекторы проверили 619 наименований импортной пищевой продукции, — сообщила начальник областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — Было установлено, что 595 находились в торговой сети с нарушениями установленных требований технических регламентов Таможенного союза и ТНПА.

Наложен запрет на ввоз и обращение на территории Республики Беларусь опасной продукции семи наименований (в их числе масло сливочное, творог и творожный продукт, гранатовый сокосодержащий напиток). Прекращено действие трех документов об оценке соответствия.

Предотвращена поставка потребителям 733 партий пищевой продукции на сумму более 13 тыс. рублей. Составлено свыше 60 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафных санкций — 5 тыс. рублей. По результатам надзорных мероприятий выдано 125 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений.

Что такое фальсификат?

Это пищевые товары с заведомо неполной или недостоверной информацией на этикетке.

— К примеру, молочная продукция, в состав которой вместо молочного жира входит растительный, и  об этом изготовителем не заявлено в маркировке,  — рассказала заместитель начальника отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами Лилия Биндовская.

product-01


Опасные для здоровья микроорганизмы обнаружены в смоленском сгущенном молоке, продававшемся в крупных городах области


В этом году в Орше, Полоцке и Витебске выявлены факты продажи подделок сливочного масла, творога, сгущенного молока. В последнем к тому же обнаружены опасные для здоровья микроорганизмы. Данные товары завезены из Смоленска.

Аналогичная ситуация сложилась в отношении импортного гранатового сока.

— На этикетке производитель указал, что это 100% натуральный продукт, но при исследовании специалисты установили, что  в нем содержится  10% сока, вода и красители, — проинформировала Лилия Эрнстовна.




 В магазинах и крупных торговых сетях контрафактных товаров практически не встретишь, чего не скажешь о рыночных прилавках


 Но где бы мы ни совершали покупки, следует руководствоваться определенными правилами.

— Всегда нужно внимательно изучать маркировку продукции, — порекомендовала Лилия Биндовская.

К сожалению, бывают случаи, когда на этикетке указан фальшивый перечень ингредиентов. Конечно, на глаз потребитель этого не определит. Насторожить должен ценовой фактор. Мизерная стоимость — один из главных признаков подделки.

— Например, для качественного творога розничная цена составляет в среднем 1,2 рубля за упаковку 180 г. Контрафакт предлагается потребителю в разы дешевле — 3,2 рубля за килограмм. Фальсифицированное сливочное масло (с содержанием растительных жиров до 97%) можно приобрести за 1,2 рубля, но розничная цена за пачку качественной продукции составит свыше двух рублей, — пояснила Лилия Эрнстовна.

Фото Дмитрия Осипова.

Неравнодушные покупатели могут зайти на сайт и заглянуть в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Беларуси, чтобы узнать наименование и изготовителя опасной продукции.

За консультацией или с информацией о наличии в реализации контрафактной продукции можно обратиться в Витебскую областную инспекцию Госстандарта по адресу: ул. Б.Хмельницкого, 20, или по телефону 28-75-34, а также по электронной почте: [email protected].

Есть те, кто продолжает торговать контрафактом вопреки всем правилам.

— В подобных ситуациях мы привлекаем субъекты хозяйствования к ответственности, предусмотренной ст. 23.67. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, — сообщила Лилия Эрнстовна. — Индивидуальному предпринимателю, торгующему подделками, грозит штраф в размере до 200 базовых величин, юридическому лицу за аналогичное правонарушение — до 500 БВ.

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код