Прокуроры Витебской области нашли множество нарушений законности в льняной отрасли региона. Претензии прокуратуры многочисленны: использование энергозатратных технологий, бесхозяйственность по отношению к сельхозтехнике, отсутствие контроля за выпуском продукции, непроизводственные потери при уборке урожая.
Наиболее жесткие санкции последовали в отношении руководства ОАО «Ореховский льнозавод». Несмотря на проведенную модернизацию, предприятие не вышло на безубыточную работу. Бывший директор завода «не обеспечил соблюдение требований отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, что повлекло причинение заводу ущерба в сумме 36300 рублей», - сообщили в Генпрокуратуре. В отношении экс-руководителя предприятия возбуждено уголовное дело за служебную халатность, сообщает region.ej.by.
Критике подверглась и работа госпредставителей льнозавода, которые призваны защищать экономические интересы области. «Их позиция нередко была необоснованной, а отчеты недостоверно отражали состояние дел на предприятии», - констатируют прокуроры.
Отмечается также, что долги ликвидированных льнозаводов в области не погашены, а вопрос по распоряжению их имуществом не решен. Не реализованы складские запасы готовой льнотресты 2008, 2011, 2016, 2017 годов, качество которой из-за этого утеряно.
«Бесхозными» остаются здания Браславского, Ушачского, Полоцкого и других предприятий по переработке льна. Сейчас они частично разрушены, некоторые находятся в аварийном состоянии.
Брошенная сельхозтехника, оборудование и иные материальные ценности обнаружены на территории ликвидированных предприятий Чашникского и Шумилинского районов.
Не задействованы в полной мере льносеющие и льноуборочные агрегаты Миорского и Кохановского заводов.
Кроме того, обнаружены нарушения при организации закупок за счет собственных средств, несоответствие локальных нормативных актов требованиям антикоррупционного законодательства; отсутствие информации о закупках в открытом доступе; нарушения сроков закупок.