Малая родина у каждого своя. Мы живём в Оршанском районе, а значит таких уголков у нас великое множество. В период нескольких Лет малой родины, актуально вспомнить всем о родном уголке нашего президента Александра Лукашенко — Копыси, а точнее о местечке вблизи него. Рассказываем о поездке в живописный уголок Копысского лесничества — дендропарк.
Руководство школ Оршанского района проводит идеологическую работу с детьми не только в будние дни, но и в выходные. Чтобы ребятишки не слонялись без дела, преподаватели продумывают культурно-образовательную программу для своих учеников. Ведь такая тема, как «Наша малая родина» должна быть максимально раскрыта и понятна.

Так, ученики 17 школы вместе со своими педагогами отправились в увлекательное путешествие в дендропарк. Организацию данного маршрута доверили туристическому агенству «Винами». Транспорт предоставил автобусный парк №3.



Добравшись до пункта назначения, дети и взрослые были поражены красотой и величием матушки природы. Со всех сторон гостей окружал лесной массив, в нем оршанцы ощущали себя безмятежно.


На экологически чистой территории в 8 секторах представлена флора разных регионов континента — более 850 деревьев и кустарников. Рядом расположена пасека, домик охотника.




Те, кого охватила сильнейшая жажда, сполна могли утолить ее у Трофимового источника. Чистейшую родниковую воду можно было испить и набрать в запас, благоустроенная криница располагает всем необходимым.



Выпив целебной воды (местные старожилы по сей день рассказывают о чудодейственных свойствах водицы), также можно созерцать красочные пейзажи.



Рядышком с парком расположился Центр народного творчества и ремесёл с его главной изюминкой — гончарной мастерской. Копысские мастера славились своим печным кафелем. Они знали секрет изготовления очень стойкой глазури, которой покрывали кафель из белой глины и расписывали изделие позолотой.

В настоящее время гончарные изделия можно купить в сувенирной лавке, а также понаблюдать, как эта продукция изготавливается в ремесленных мастерских.


Сейчас в гончарной установлено современное оборудование, чтобы продукция выходила своевременно и качественно. Ассортимент у мастерской богатый — сувениры, горшки, вазоны, чайники, скульптура, изделия для садово-паркового дизайна.





Каждое изделие отражает белорусский колорит, приглашая, к примеру, туриста ознакомиться с национальной культурой поближе. Здесь же изготавливаются глиняные свистульки — приобретя сувенир, иностранцы получат в дар сокровище — уникальный элемент белорусской самобытности.

Кроме того, учителя и дети посетили мемориальный заповедник «Левки».


Филиал был создан с целью увековечить память народного поэта Беларуси Янки Купалы. В состав мемориального комплекса входят: дача Купалы, здание бывшей конторы Копысского лесничества, домик шофера, гостиница, хозяйственные постройки, гараж, в котором экспонируется машина писателя «Шевроле», подаренная ему правительством БССР в 1939 г., памятник «Осень поэта» (скульптор А . Аникейчик), участок леса, зона массовых гуляний.


Это место оршанская делегация не могла не посетить — ведь тут история предстаёт перед каждым в своем истинном обличии.


Выходной день третьеклашек прошёл крайне продуктивно. Свежий воздух, новые окрестности, красивая природа и экскурсовод высочайшего класса — что еще нужно для приятных воспоминаний в учебные будни?
Читайте также: Хотели отдохнуть в экологически чистом месте, не тратя на это бешеные деньги? Об уникальном отдыхе читайте подробно ЗДЕСЬ