На «Славянском базаре в Витебске» и на этот раз предлагали гостям, как и в предыдущие годы, льняные сумки из Оршанского района – красивые и практичные. Директор предприятия «Бараньские арабески» Людмила Франтова возит продукцию на фестиваль в Витебск уже не впервые. Палатка с изделиями мастеров с Оршанщины популярна у гостей: многие специально ждут их. В прошлом году сумки из Барани уехали во Францию, Россию и даже далекую Ливию. При взгляде на изделие никому и в голову не придет, что это дело рук людей с ограниченными возможностями.
ИДЕЯ создавать аксессуары из льна пришла к Людмиле Георгиевне после поездки в США: там в супермаркетах вместо пластиковых пакетов пользуются тканевыми сумками. И 8 лет назад на первом этаже неприметного дома заработали «Бараньские арабески» благодаря программе «Поддержка Беларуси Федеральным правительством Германии». А учредитель этого УП — ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».
Перед Людмилой Георгиевной — образцы готовой продукции: сумки с разнообразной вышивкой, рюкзаки. А ведь начинали с прихваток и изделий с печатным рисунком: «Долго искали, чем можно запомниться покупателям, доказывали, кто мы и что можем. Когда начали наносить на сумки узоры и вышивку, появились заказчики — магазины в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске, Орше. Недавно заключили контракт на поставку изделий в Национальный аэропорт Минск».
Дизайнеров в штате нет — все придумывают сами работники: что-то подсмотрят в интернете, что-то разработают самостоятельно. Правда, льняная декоративная ткань стала дорогой — ее покупают у Оршанского льнокомбината по цене 11—14 рублей за метр. Впрочем, на убытки не жалуются: желающих приобрести сумки очень много.
Швеи Людмила Концевая и Тамара Какошкина трудятся в «Бараньских арабесках» со дня основания. Выполняют сложные операции: соединяют части изделия, работают со швейными и вышивальными машинами. То, что попроще, поручают сотрудникам с инвалидностью — Марине, Кристине и Дмитрию. Кристина — закройщица, Дмитрий — гладильщик, Марина — кладовщик, а если работы нет, помогает шить и кроить. Она пришла на предприятие после перенесенной сложной операции и теперь ездит в Барань из Орши. В штате — еще двое работников: Руслан печатает и делает ксерокопии, а Александра убирает помещения.
Сотрудников помогает искать Оршанский территориальный центр занятости населения. Они проходят медкомиссию, чтобы получить разрешение на трудоустройство, затем год получают зарплату от центра занятости, а после при желании могут перейти на другое место. С момента создания предприятие выпустило 15 кадров, многие смогли найти новую работу, например, одна из сотрудниц устроилась в поликлинику, а парень — на мебельную фабрику.
Рабочий день сокращенный — начинают в 9 утра, заканчивают в 4 часа дня. «Обедаем тоже на месте: здесь есть микроволновка, столовые приборы, холодильник, чайник. Садимся за стол, общаемся, делимся друг с другом едой — все дружим, как одна большая семья», — рассказывает Людмила Георгиевна. А в нерабочее время ходят на спектакли любительского театра Орши, концерты. Иногда оплачивают автобус и выезжают в дельфинарий и цирк в Минск, бывали на Буйничском поле в Могилеве. В ближайшей перспективе собираются посетить музейный комплекс «Дудутки». Разбили клумбу возле здания, где находится предприятие, посадили цветы.
Людмила Франтова на жизнь не жалуется и помощи ни у кого не просит, напротив, все сама — написала проект, и Европейский союз выделил 16 тысяч долларов на установку пандусов в учебных заведениях Барани, Дворце культуры и магазинах, переоборудование крыльца возле поликлиники и плавные съезды с тротуаров: «Хотелось бы сделать что-то полезное для города — разбить клумбу, проложить дорожку, поставить скамейки в парке. Тогда в нем станет комфортно всем жителям».
Где и как в Орше зарабатывают на жизнь люди с инвалидностью
Оставайтесь с нами в социальных сетях:
__________________________________________