С одним ребенком сложно, со вторым – уже легче? Из опыта многодетной мамы из Орши
Общество
Опубликовано: 09:30, 30.05.2018
416
0

Они не помещаются в стандартные квартиры и машины, не ездят на курорты и не ходят в дорогие магазины.  Но им никогда не скучно – вместе они по-настоящему счастливы. И всегда в центре внимания: только позитивного. Как со стороны близких, так и со стороны государства. О цветах жизни, профессии «многодетная мама» и принципе «Один за всех и все за одного» рассказывает оршанка, обладательница ордена Матери Наталья Метелица.

Наталья Метелица с детьми Аней, Алёной, Пашей и Георгием

– Многодетность – дело сложное. Как на нее решиться?

– Я мечтала о большой семье с детства. Все просто: сама выросла в семье, где нас было пятеро. И моя мама, и старшая сестра награждены орденом Матери. Младшая пока «недотянула» до нас – у нее четверо деток. Стандарт «один-два ребенка» никогда не вписывался в мои представления о семье. И это не потому, что не хотела работать, самореализовываться.

Просто я очень люблю детей и не вижу себя в другой роли. Моя профессия – мама. И я этим горжусь.

– Расскажите о ваших детях…

– Тот, кто сказал, что дети – это цветы жизни, точно знал, о чем говорил! Только вот не поведал, как справиться с домашними делами, когда у тебя целая «клумба»…

Во время учебы в горецкой академии вышла замуж, родился старший сын Матвей. Сейчас ему 18 лет, он получает высшее образование в том же вузе. Когда всей семьей вернулись на родину, в Оршу, родилась Анюта. Ей 13 лет, она моя первая помощница. Могу спокойно выйти на рынок или в магазин – малыши будут под присмотром. Аня увлекается игрой на флейте и плаванием.

А еще в редкие свободные вечера мы рукодельничаем – осваиваем технику плетения из газетных трубочек и канзаши: делаем красивые заколки. Средний сын Георгий тоже музыкант и пловец. Только не флейтист, а баянист. Паше 4 года, он любитель гаджетов.

А самая маленькая двухлетняя Аленка родилась уже в новой просторной трехкомнатной квартире. Совсем недавно государство выделило нам и «однушку» – будем сообща решать, кому из детей она достанется.

– Как проходит обычный день большой семьи?

– Как и во всех семьях, только чуть более хлопотно. Я не стою у плиты весь день – готовлю с утра все дневное меню. А потом каждый, кроме самых маленьких, разогревает себе еду в микроволновке. Посуду тоже каждый моет сам за собой. Конечно, стирки и глажки хватает с лихвой. Но у меня есть надежные помощники – Аня и Жора. Убираем тоже все вместе. 

Наша семья живет по принципу «Один за всех и все за одного». Стараемся избегать ситуаций, провоцирующих ссоры и конфликты, подставляем друг другу плечо.

– Говорят, с одним ребенком сложно, со вторым – уже легче. Так ли это?

– Если сравнить меня после появления первого, второго ребенка и сейчас, когда детей уже пять, то можно заметить, какого спокойствия я достигла. Уже не спрашиваю в панике советов, а спокойно раздаю их сама.

Больше не переживаю из-за мелочей, все делаю со знанием вопроса. Да и построено у нас все на взаимовыручке. Даже четырехлетний Паша уже может помочь, скажем, в уборке квартиры. Главное – давать детям больше самостоятельности, но с разумным контролем. Вот тогда они вырастут ответственными.

– Так все же многодетность – это больше проблем или счастья?

– Сколько проблем, столько и счастья. Хотя нет, второго все же больше. Наша семья – уютный теплый очаг. И он не потухнет, пока в нем есть дети, есть любовь. И все, даже самые сложные проблемы, меркнет перед этим.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

__________________________________________

  social insta 58cbe3ace31ff15adc715b82


КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить