Главная > Новости > Общество > Подготовка к отопительному сезону в Оршанском районе должна быть завершена до 1 октября


Подготовка к отопительному сезону в Оршанском районе должна быть завершена до 1 октября

10:30, 28.05.2018 1090 Источник: Витебские вести

Витебщина должна быть полностью подготовлена к очередному осенне-зимнему отопительному сезону до 1 октября. Для этого надо выполнить комплекс мероприятий, главная цель которых – обеспечить надежность инженерных систем и коммуникаций, качественное предоставление услуг, снижение расходов топливно-энергетических ресурсов.

Планы и задания по подготовке региона к зиме обсуждены на заседании облисполкома. Глава области Николай Шерстнёв напомнил, что основным критерием качества их выполнения является получение паспортов готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в  осенне-зимний период. 

– Сегодня ничто не мешает вовремя завершить подготовительные работы, поэтому в этом году паспортизация организаций должна быть проведена полностью в установленные сроки, – потребовал Николай Шерстнёв.

Основной объем заданий связан с ремонтом и заменой газовых, тепловых и электрических сетей, модернизацией газовых котельных, переводом ряда теплоисточников на местные виды топлива. Большой фронт работ предстоит выполнить по подготовке жилищного фонда, объектов водопроводно-канализационного хозяйства.


В текущем году планируется выполнить профилактический ремонт систем отопления более 6,4 тыс. жилых домов, почти 720 балконов, 134 тыс. кв. м кровель.


Одной из главных проблем подготовительного этапа является задолженность организаций за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Так, за 4 месяца 2018-го уровень оплаты тепловой и электрической энергии коммунальными предприятиями составил почти 94%, природного газа – около 98,5%.

Важной задачей остается снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке по сетям. На Витебщине этот показатель к концу года должен составить 11%. Как сообщил начальник управления  ЖКХ облисполкома Юрий Дядёло, по результатам работы в 2017 году уровень потерь теплоэнергии собственного производства держится на уровне 12%, что ниже аналогичного показателя за 2016 год. Полученный при этом экономический эффект оценивается в сумму, эквивалентную 220 тыс. долларов. Тенденция сокращения теплопотерь сохранилась и в I квартале 2018-го, когда показатель снизился до 11,6%.

– Для выполнения годового задания по снижению потерь тепловой энергии и ежегодного норматива обновления не менее 4% сетей организации ЖКХ должны заменить 66,3 км труб, – отметил Юрий Дядёло. Сегодня в целом по области удельный вес предварительно изолированных труб составляет 62,4% от общей протяженности тепловых сетей. По этому показателю Витебщина находится на втором месте в стране. Вместе с тем, по оценке Юрия Дядёло, значительные резервы сокращения потерь есть в местах распределения тепла, где порой отсутствуют приборы учета, что особенно актуально для малоквартирных домов.

Как показали мониторинги теплоисточников и потребителей тепловой энергии, проведенные с октября 2017-го по май 2018-го областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, наиболее характерными нарушениями являются отсутствие систем автоматического регулирования подачи тепла, частичное отсутствие изоляции на трубопроводах, утечка теплоносителя из-за неисправности запорной арматуры. Выявленный резерв экономии топливно-энергетических ресурсов при этом превысил 2,2 тыс. т условного топлива в год, что эквивалентно 500 тыс. долларов.

К началу отопительного сезона необходимо создать запасы дров в объеме 233 тыс. плотных куб. м, щепы – 167 тыс. пл. куб. м, торфа и торфобрикетов – 11,7 тыс. т. В 2017 году установлены 5 котлов с механизированной загрузкой, работающих на местных видах топлива, суммарной мощностью 14 МВт в трех котельных Толочинского, Оршанского и Поставского районов. В текущем году аналогичные работы запланированы на котельных в Браславском и Лепельском районах.

Доля использования местных видов топлива в системе ЖКХ по итогам 2017 года составила 66,6%, что является самым высоким показателем среди регионов, отметил Юрий Дядёло. Однако работу в этом направлении надо активизировать, тем более что в Городокском, Лиозненском, Сенненском, Ушачском районах отмечается тенденция сокращения использования таких ресурсов.

Определенным подспорьем в создании запасов местных видов топлива  для организаций ЖКХ должны стать щепа и древесина, которые можно получить при наведении порядка в придорожных полосах. Поручения по этой теме в ходе заседания дал глава области.

В регионе немало участков вдоль дорог, за которыми годами никто не ухаживал, и они в результате заросли. И хотя борьба с такими зарослями ведется, следует придать ей системный характер. Для этого надо проанализировать в разрезе каждого района масштабы проблемы и спланировать пути ее решения, определить ответственных.

Непосредственными исполнителями работ должны стать специально созданные подразделения, которые нужно оснастить мощными щеподробилками. Все работы на земле необходимо проводить по закону, надо знать существующие запреты и ограничения, подчеркнул Николай Шерстнёв.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

__________________________________________

  social insta 58cbe3ace31ff15adc715b82







Не вижу код