Главная > Новости > Проблема > Жители деревни под Оршей оказались заложниками большегрузов, разбитых дорог и неблагоустроенных дворов


Жители деревни под Оршей оказались заложниками большегрузов, разбитых дорог и неблагоустроенных дворов

12:00, 16.05.2018 1728 Источник: СБ Беларусь сегодня

От имени жителей деревни Дачная Оршанского района в корпункт газеты «Рэспубліка» позвонила пенсионерка Ольга Мельникова. Перечисления бед, с которыми ежедневно приходится сталкиваться сельчанам, заняли не менее полутора часов: Ольга Георгиевна озвучила все — от мелких обид до больших проблем. Общее впечатление после разговора: чтобы удовлетворить все пожелания местных жителей, нужно как минимум построить для них новый поселок. Может быть, заявители слишком многое преувеличивают? Неужели все так плохо? Чтобы детально разобраться в ситуации, на место выехала корреспондент издания. 


Автобусная остановка не оборудована, тротуаров нет — по этой перегруженной транспортом дороге в детсад водят малышей. Фото Елены Бегуновой

Когда в жильцах согласья нет

Вместе с председателем Заболотского сельсовета Виталием Шульгиным и главным специалистом землеустроительной службы Оршанского района Николаем Белановичем въезжаем в Дачную. Когда-то здесь был красивый пригородный поселок — свой клуб, спортзал, стадион, банно-прачечный комплекс с бассейном, ФАП, несколько магазинов. Сейчас на всем лежит отпечаток заброшенности. Реорганизации, объединения… Бывшая хозяйка микрорайона — райагропромтехника — много лет назад вошла в состав райагросервиса. А тот и сам в тяжелом финансовом положении. Социально-культурные объекты давно закрылись. Жилье передано на баланс ЖКХ.

…Подъезжаем к двухэтажному дому на восемь квартир. Здесь нас уже ждут. Человек двадцать точно. Первая проблема: затянувшийся конфликт между жильцами, которые не могут поделить дворовую территорию. Где устроить автостоянку, поставить песочницу, сажать цветы и деревья — вопрос, зашедший в тупик. Спорят и сейчас, отводя нам роль третейских судей. Но в одном жильцы единодушны: им срочно нужен план дворовой территории с четко обозначенными границами. По-другому якобы они, восемь квартиропользователей, согласия никак не найдут. 

Представители ЖЭУ № 5 КУП «Оршакомхоз», сельисполкома и землеустроительной службы объясняют: можно, конечно, выполнить работы по официальному отводу уже сформированного земельного участка, но для этого нужен проект. Удовольствие не из дешевых — потребуются немалые деньги. Где их взять? Да и стоят ли «дворовые войны» такого консенсуса? Проще научиться все решения принимать сообща и не путать понятия «личное» и «общественное». 

Очевидно: озвученный сегодня конфликт вырос не на пустом месте. И дело вовсе не в отсутствующем проекте или акте на землю. Самим жителям тоже следует быть активнее. И не только в написании жалоб, но и в благоустройстве своего двора тоже. Вместо шариковой ручки чаще брать в руки молоток, лопаты да грабли. На общее благо. А дело сельсовета да ЖКХ — поставить точку в затянувшихся спорах, подтолкнуть людей, помочь, организовать дворовые субботники. Виталий Шульгин признается: еще в августе прошлого года направил официальное письмо коммунальщикам с просьбой привести в порядок дворовую территорию этого дома. Ответ из КУП «Оршакомхоз»: нет средств. Даже на то, чтобы сколотить новую песочницу взамен сгнившей и грейдером поравнять дорогу? Получается, у одних нет средств, у других — желания.


Опасные ловушки в зоне доступа детей

Да, после долгих споров сообща мы практически решили, куда ставить песочницу и где парковать автомобили. Но ведь это можно было сделать и без приезда журналиста? 

Фуры  атакуют

В руках активистки Ольги Мельниковой — огромная папка с документами. Тут собрано все: переписка с различными инстанциями, фотохроника местных «достопримечательностей», акты проверок и многое другое. Жители в один голос утверждают: их деревня, которая ранее была процветающим пригородом, сейчас превратилась в малопригодный и даже опасный для проживания транзитный центр. Почему транзитный? Потому что производственные помещения бывшей сельхозтехники выкупили частные предприятия, специализирующиеся в основном на грузоперевозках. Только у одного из них более сотни фур. А еще по поселку, явно не приспособленному к такому наплыву транспорта, проезжают десятки сторонних большегрузных автомобилей — здесь пролегает маршрут к филиалу «Белтаможсервис». 

Итак, меня ведут на экскурсию. Начинаем с посещения предприятия, забор которого находится в двадцати шагах от дома № 7. Жильцы жалуются: во-первых, постоянные выхлопные газы (фуры припаркованы у самого забора). Во-вторых, рабочие часто жгут что-то на своей территории. В семье Валентина Левковича, живущего по соседству в частном доме, трое астматиков. В ответ на его замечания сотрудники фирмы якобы просто советуют надевать противогазы… Мы заглянули за ворота ЧТУП «ЛАКИТранс». И увидели там полный беспорядок. Металлолом, старые бетонные конструкции, бурьян, повисшее на ограде спиленное дерево. И кострища от сжигаемого мусора — тоже. Хотя представитель фирмы не моргнув глазом утверждает: они ничего якобы не жгут, и вообще тут площадка для строительства двух жилых домов. Загадочный объект. Должны быть дома, а стоят фуры? Интересно, неужели столь тревожные сигналы обитателей поселка не доходят до экологов? И почему за беспорядок на производственной территории никто никого не наказывает? Соблюдены ли санитарные нормы в плане парковки фур рядом с жилым домом? Официальные лица, которые меня сопровождают, в ответ успокаивают: все в порядке. Но, честно говоря, лично я в таком «порядке» жить точно не хотела бы.

Опасные  маршруты

Узкая центральная улица без тротуаров… Меня ведут по тому маршруту, которым ежедневно передвигаются десятки маленьких воспитанников детского сада. То и дело приходится шарахаться от проезжающего рядом транспорта. Не выйти на проезжую часть порой просто невозможно — дорога перегружена автомобилями, автобусная остановка «Сельхозтехника» в городском направлении не оборудована. Увидеть встречный транспорт на этом пятачке практически нереально из-за припаркованных автомобилей. С одной стороны «зебры», ведущей к воротам детсада, нет указателя о пешеходном переходе... Жители Дачной утверждают: они неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами на отсутствие безопасности и плохое состояние поселковых дорог. Но проблема не решается. Так же, как и с уличным освещением.

А вот и детсад. Неприглядная территория, выщербленные дорожки. Про катание на велосипедах или самокатах по такой «трассе» вообще речи не идет — здесь бы пешком во время прогулки нос не разбить. Посторонних во двор не пускают, так что одна из самых острых проблем в поселке, где живут более 100 детишек разных возрастов, — отсутствие детской игровой площадки. Заняться малышне в «транзитно-транспортной» промышленной деревне совершенно нечем. Мне показывают: здесь есть удобный уголок под игровую зону. Это участок вдали от трассы, на месте снесенного дома. Вот только кто его обустроит? Райагросервис на ладан дышит, интересы частников от благотворительности и вовсе далеки. А сейчас сельчане приглашают меня пройтись по ребячьим тропам туда, где нынче вопреки запретам вынуждены играть дети. 

Так выглядит в Дачном популярная у ребятни игровая площадка

…По окраине поселка вдоль заброшенных территорий с зарослями старого борщевика мы выходим на полигон для тренировочных учений оперативных служб. Небезопасные ржавые вышки, прогнившие остовы железнодорожных вагонов с выбитыми окнами — вход свободный. Так же, как и на бурно осваиваемую новыми владельцами старую промышленную базу. Получается, она окружена дворами, но здесь масса опасных ловушек. Старые незакрытые колодцы, ничем не огражденные и не обозначенные. Только на нашем пути их повстречалось три. Все они — солидной глубины, заполнены черной мазутной жидкостью… Одним словом, до несчастья — только шаг. Особенно теперь, накануне летних каникул. 

Вместо  эпилога

Жители Дачной очень хотели бы, чтобы их населенный пункт тоже стал каким-нибудь экспериментальным или образцовым в деле благоустройства и социально-экономического развития. Наподобие соседних Барани или Болбасово. Возможно, когда-нибудь так оно и будет. Но сегодня важно сделать то, что требует оперативного решения. Большинство проблем, озвученных в этом материале, легко разрешимы. Конечно же, при соответствующем внимании к нуждам неудачной Дачной. Как со стороны местных органов власти, различных контрольных служб и ведомств, так и предприятий, расположившихся в этом населенном пункте, самих жителей села. Пока, к сожалению, даже исходя из официальных ответов, которые я проанализировала, а главное — увиденного и услышанного на месте, складывается впечатление: этого внимания явно недостаточно. И одним обустройством объездной дороги для фур, а также строительством рядом с деревней торгового центра, как обещают в райисполкоме, ситуацию не изменить.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

__________________________________________

  social insta 58cbe3ace31ff15adc715b82







Не вижу код