Известно, что 2018 год объявлен Годом малой родины. Когда мы вспоминаем об этом, перед глазами мелькают густые леса, лубочные деревеньки, крепкие белорусские женщины, перебрасывающие вилами сено в искрящемся солнце — красота! Вот и мы решили узнать, чем же на самом деле живут «у истоков» и отправились на малую родину в городской поселок Ореховск Оршанского района. Кстати, именно этот район должен стать зоной опережающего развития к 2020 году.
Сейчас в Ореховске проживают около 2700 человек. Как здесь проводят будни и праздники, нам рассказала местная жительница Зоя Николаевна, которая прожила в поселке 67 лет.
Работала бухгалтером, была даже и депутатом когда-то. Это ведь было другое время, когда люди приходили и верили, что тебе помогут. А сейчас не верят. А куда сейчас вообще идти?
Поселок начал свою активную жизнь вместе с Белорусской ГРЭС, первой электростанцией в нашей стране.
Люди со всего света приезжали, много было и из ближайших деревень.
«На поселок работают» несколько предприятий: Ореховский льнозавод, тепличный комбинат, переоборудованный в прошлом году под использование солнечной энергии, и сама ГРЭС.
Сейчас станция работает за счет Лукомля, в кольце — мощности уже не те. Снабжает энергией тепличное хозяйство, поселок, местные предприятия. На станции самые хорошие зарплаты: 800-1200 рублей, по сезону могут получать 800-1000 и на теплицах, а вот на льнозаводе мало — 300 рублей. Работы в поселке не хватает, объявления висят, много вакансий, но зарплаты маленькие, и люди не хотят идти работать. Предлагают ведь и 500 и 600 рублей, а в результате — 300 получается.
По словам Зои Николаевны, в поселке есть проблемы с жильем, молодая семья может разве что купить здесь квартиру. Снять — очень тяжело. Второй момент — зарплата в 300-400 рублей, содержать семью на нее проблематично, поэтому многие уезжают в Россию на заработки. Благо граница совсем близко — немного больше, чем 100 км.
В Ореховске много домов довоенной постройки — 1936-37 года. И не во всех домах есть ванные комнаты, душ приходится ставить на кухне. Капитального ремонта на памяти Зои Николаевны в поселке не было никогда.
Поскольку большая часть населения имеет дома в частном секторе, а те, кто проживает в довоенных постройках, ванной комнаты не имеют (пристраивали душевые кабины и ванну в кухню, что называется, кто как смог), то где помыться? Конечно, в бане!
Баня наша стоит 5 рублей, но женское отделение вообще не топят. Работает баня два дня, пятница-суббота, но все моются в мужском отделении. В один день — женщины, в другой — мужчины. В бане холодно, поэтому я туда не хожу теперь: само помещение кирпичное, не успевает нагреться в пятницу, только в субботу уже более-менее. В мужском отделении лестница на второй этаж крутая — не каждая бабушка зайдет! Почему не топят оба — не знаю, может, дрова экономят.
Кроме бани, в Ореховске есть школа, два детских сада, Дом культуры, а вот ни кафе, ни столовой нет.
Пьяниц море, а потому что культурно выпить людям негде, пьют на скамейках в парке и по углам.
Для детей есть площадка (одна на всь почти трехтысячный поселок!) с качелями и горками, работают кружки в ДК, воскресная школа, по праздниками могут «приехать батуты», а вот молодежи лет 13-15 некуда пойти вообще, разве что на дискотеку один раз в неделю. По словам Зои Николаевны, семьями ходят люди и на мероприятие «Кому за…». Есть стадион, но мероприятия там не проводятся, и зато есть хоккейная площадка возле школы.
Государственных магазинов в Ореховске больше нет, только частные.
Райпотребсоюз сдает магазины в аренду, раньше хотя бы конкуренция была. Промтоварных магазинов вообще нет, в поселке резинки негде купить! Промтовары можно найти у частников, товары первой необходимости пытаются возить, но выбора никакого, все в очень малых количествах. Продуктов хватает, приезжают еще две автолавки, выкладки никакой, но пользуется популярностью — там дешевле.
В былые годы в поселке было два универмага. Один закрыли еще в начале нулевых — нерентабельно.
Райпотребсоюз пытался его продать, но кому оно надо? Здание было очень старое, все сгнившее, требовало ремонта. Перевели все в другой магазин, а в этом году и его закрыли.
Почта была когда-то в большом помещении, а теперь находится в ателье, арендует там кусочек. Но такое малое, что пять человек и то не помещается, ждут тогда в ателье.
В Ореховске работает рынок, но торгующих в последние годы стало в разы меньше.
Продают пластмассовые изделия, одежду китайскую привозят. Белорусское — очень редко. Одежда — «треники», носки, чтобы купить пальто или платье, это надо ехать в Оршу. Три раза в неделю бывает у нас секонд-хенд. На станцию приезжают торговать всякие предприятия, там дают товары в рассрочку, потом высчитывают из зарплаты. Для других жителей — за полную стоимость.
У нас есть поликлиника и больница при ней, работают практически одни пенсионеры. Ремонт делают регулярно, но на втором этаже, где расположены палаты, нет горячей воды. Дежурного врача нет, раньше была скорая, а теперь надо с Орши вызывать. Если есть в поселке — хорошо, окажут помощь. А вот было два года назад, заболела маленькая девочка менингитом, так хорошо что фельдшер догадался реанимацию вызвать, везли уже на последних минутах.
Достопримечательности Ореховска — братское захоронение воинов, погибших в Великую Отечественную, могила Юрия Смирнова и уникальная деревянная Троицкая церковь.
Интересную фразу о могиле Юрия Смирнова мы нашли в Википедии, от местных мы такого не слышали, цитируем:
Местные жители, из старых ореховцев, бережно относятся к ней, как к могиле, обладающей мистической силой. Утверждается, что если на ней проклясть кого-нибудь, то проклятие, рано или поздно сбывается.
Местные иногда говорят, что поселок «загибается», Зоя Николаевна высказала свою точку зрения:
За прошедшие годы жизнь поселка изменилась. Был когда-то подъем, когда строили радиозавод, поселок воспрянул духом, а теперь все находится в стадии запустения. По работе все на том же уровне, как и когда я школу закончила (в 1967 году — прим. редакции).
Оставайтесь с нами в социальных сетях:
__________________________________________