На словах все мы умные и точно знаем, как необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях. Но почему-то, когда ЧП происходит, выясняется: наших знаний оказалось недостаточно.
Что же нужно делать, чтобы не допускать возгораний, успевать спастись от разбушевавшегося пламени и не усложнять работу спасателям, прибывшим на тушение пожара? Разобрать ошибки, которые допускают граждане, на примере конкретных случаев помогла старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского ГОЧС Татьяна Борисевич.
На одном из деревообрабатывающих предприятий произошло возгорание. Работники принялись бороться с огнем, используя первичные средства пожаротушения. А спасатели все не ехали.
Как позже выяснилось, они просто не знали о происшествии. Почему-то каждый из сотрудников предприятия был уверен: кто-то до него уже позвонил в МЧС, и незачем дублировать сигнал тревоги. История закончилась достаточно благополучно только благодаря неравнодушному прохожему.
Мужчина увидел дым, который валил из окон цеха, и набрал номер 101. Это оказался единственный звонок диспетчеру МЧС, после чего пожарные поспешили на помощь.
Как правильно. При малейшем задымлении или возгорании нужно сразу сообщить о нем по телефону, набрав 101 или 112, и уже потом разбираться в случившемся. Не исключено, что горит другая квартира на площадке или даже в соседнем подъезде. Даже если кажется, что вы потушите пожар своими силами, лучше перестраховаться. При этом не следует бояться наказания за ложный вызов: оставшиеся следы или запах дыма подтвердят, что вы тревожились не зря.
Во время уборочной в одном из районов Витебщины загорелся комбайн. Он в поле работал не один, и остальные механизаторы, завидев дым, бросились на помощь коллеге, похватав порошковые огнетушители, которыми была оснащена каждая единица техники.
Мужчины срывали пломбы и спешили тушить агрегат, но почему-то процесс шел не слишком успешно. Когда приехали спасатели, комбайнеры стали жаловаться: «Ни один огнетушитель не сработал!».
Разобравшись с огнем, работники МЧС стали выяснять, в чем же дело. Осмотрев поле, они увидели, что от стоящих комбайнов в сторону того, который загорелся, идут дорожки порошка. Ситуация прояснилась: механизаторы слишком рано нажимали на рычаг, и пока они бежали к месту ЧП, огнетушащее вещество успевало закончиться.
Как правильно. Использовать огнетушитель нужно непосредственно возле очага возгорания. При этом, как отметила Татьяна Борисевич, некоторые люди старшего поколения допускают ошибки, уходящие корнями во времена СССР: пытаются перевернуть баллон и даже иногда ударить об пол.
Да, старые приборы требовали подобных действий, но это давно в прошлом. С современными огнетушителями так поступать не нужно, наоборот — если вы их перевернете, то вместо огнетушащего вещества будет выходить воздух, а не порошок или пена.
Когда в здании, где размещалась организация, произошел пожар, то сигнализация сразу сработала и сотрудники успели выйти из здания. Но спустя пару минут они поняли, что радоваться рано.
Сколько ни оглядывались вокруг, одного человека не удавалось обнаружить, хотя его точно видели час назад на рабочем месте. Стали звонить мужчине на мобильный — не снимает трубку. Поэтому приехавшим спасателям объяснили: похоже, один из коллег не смог эвакуироваться.
Часть работников МЧС отправилась на поиски пропавшего, обходя поэтапно этажи и кабинеты, пока остальные тушили огонь. Но везде было пусто.
Секрет исчезновения оказался прост. Пока люди вели перекличку, их коллега стоял с противоположной стороны здания и снимал происходящее на телефон, комментируя: «Видите дым из окна? Вот так горит мой офис». И это взрослый человек!
Что уж говорить о школьниках и учащихся колледжей, которые часто во время учебных эвакуаций то уходят за угол курить, то, едва успев выйти на улицу, начинают снимать видео, бегая в поиске лучшего ракурса.
Как правильно. При эвакуации из здания, где возник пожар, важно быстро выйти на улицу, удалиться на безопасное расстояние и находиться вместе со всеми работниками, быть в их поле зрения как минимум до переклички. Ведь если человека не досчитаются, то для его поиска в горящее помещение будут направлены подразделения МЧС.
В МЧС поступил тревожный звонок: горит дом-интернат для престарелых и инвалидов! Спасатели поспешили к месту происшествия. По чистой случайности они услышали, как кто-то из последних сил зовет на помощь. Это была медсестра, застрявшая в лифте. К счастью, женщину успели спасти. Разблокировав двери, дали ей маску, чтобы не задохнулась, а потом эвакуировали.
Как правильно. Как бы соблазнительно ни выглядела перспектива спуститься на лифте, выбираться на улицу следует только по лестнице. Эвакуировать стариков или больных, кстати, нужно тем же путем.
Между прочим, в новых объектах хочешь не хочешь, а придется следовать данному правилу, ведь при сработке пожарной сигнализации лифты автоматически опускаются вниз и больше их вызвать нельзя.
Например, так происходит в современных высотных торговых центрах, гостиничных комплексах и многоэтажных жилых зданиях.
Если возможности выйти по лестнице нет, не нужно прыгать из окон. Уйдите в максимально удаленное от очага возгорания помещение, постарайтесь, используя любую ткань, свести к минимуму поступление дыма из коридора, а на окно снаружи вывесите какой-нибудь опознавательный знак: тряпку или листы бумаги. Это послужит ориентиром для спасателей, которые сразу поймут, где заблокированы люди и куда подавать лестницу.
Шла учебная эвакуация. Звучал сигнал тревоги, из торгового центра выходили покупатели и персонал, а тем, кто сам не мог сориентироваться, охрана помогала пройти на лестницу или вывести детей.
Казалось, все понимают важность происходящего — особенно после недавних трагических событий в Кемерово. И тут на одном из этажей прибывшие на место условного возгорания спасатели встретили женщину с ребенком, неспешно идущую мимо павильонов. «Мама, пожар, надо убегать на улицу!» — тянул ее за руку малыш. Но та не желала слушать сына: «Не обращай внимания, это просто учения. Все не по-настоящему».
А ведь то, что сказано родителями, у маленького ребенка прочно отложится в сознании. И в следующий раз, услышав сигнал тревоги, мальчик, вероятно, так же отмахнется: подумаешь, учения! Однако пожар может оказаться вполне реальным.
Как правильно. При сработке пожарной сигнализации на работе, дома, в торговом центре или кафетерии нужно сразу эвакуироваться, не дожидаясь визуального подтверждения возгорания. Дым, который представляет серьезную опасность, распространяется очень быстро, любое промедление — это риск задохнуться, не успев выйти на улицу.
У витебчанки, живущей в многоквартирном доме, ночью загорелся холодильник. Постепенно огонь добрался до балкона, а оттуда перебросился еще на шесть соседних, расположенных вокруг.
В МЧС уже поступил тревожный звонок, и пока пламя распространялось, пожарная автоцистерна пыталась подъехать к многоэтажке. Сделать это оказалось невозможно, поскольку подъездные пути были заставлены легковушками, которые хозяева нынче, как правило, предпочитают парковать под собственными окнами, а не в гаражах или на специальных стоянках.
В полночь люди спали, выбегать на улицу, заслышав сирену, и отгонять свои автомобили никто не спешил. А пожар набирал силу…
Как правильно. Паркуя личное авто во дворе, необходимо оставлять проезд, достаточный для прохождения спецтехники. К примеру, пожарной автоцистерне требуется дорога шириной не менее трех метров. Не забывайте: неприятности могут постучаться в любую дверь. Не исключено, что из-за вашей машины пожарные или скорая помощь в следующий раз не смогут приехать вовремя именно к вам.
В соседней области мужчина по осени не скосил у себя на участке траву. Когда наступила весна и хозяин взялся приводить территорию в порядок, он решил, что прошлогодний бурьян проще поджечь, чем убирать. Поначалу все шло неплохо, огонь неспешно съедал высохшие растения и полз дальше. Но тут направление ветра поменялось, порывы его усилились, и пламя погнало в сторону соседа. Вскоре огонь охватил и чужой коттедж, и хозпостройки.
В Беларуси за выжигание сухой растительности, трав на корню либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность — штраф от 10 до 40 базовых величин. Но из-за того, что в описанном выше случае соседское имущество очень серьезно пострадало, в отношении горе-уборщика было возбуждено уголовное дело за причинение ущерба в особо крупном размере.
Как правильно. Поджигать прошлогоднюю траву нельзя ни в коем случае. А вот мусор на своем участке сжигать допустимо, но только в безветренную погоду, при этом необходимо постоянно контролировать горение и держать рядом средства пожаротушения. Костер можно разводить не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 м — от скирд соломы.
Теплый солнечный день. Компания взрослых приехала на дачу подышать свежим воздухом, пообщаться, а заодно и шашлыки приготовить. Дом у хозяев был достроен не полностью, первый этаж уже обложили кирпичом, а второй пока оставался деревянным. Но некоторые неудобства никого не смущали: чай, не зима, все равно не собирались весь день под крышей сидеть.
Вдруг небо затянуло тучками, начал накрапывать дождь. Чтобы мангал не потух и шашлыки не залило водой, решено было переставить его под навес. А тот, к слову, был непосредственно пристроен к дому. За мясом поглядывали, но постоянно возле него никто не дежурил. Как оказалось, зря.
Ветерок раздувал огонь, летящие искры попали на деревянные элементы навеса, вскоре пламя перекинулось на дом. Только тогда люди обнаружили, что начался пожар. Они еще успели вывести машину из гаража и вынести из дома газовый баллон, но саму постройку уже тушили приехавшие спасатели. Второй этаж дачи сгорел, первый был затоплен при ликвидации пожара — дорого обошлись шашлыки!
Как правильно. Горение обязательно должно контролироваться, причем мангал нельзя размещать ближе, чем за 4 м от дома, — это как раз то расстояние, которое позволяет летящим искрам потухнуть.
Новости по теме: «Закрытые выходы, неисправный огнетушитель». МЧС нашло нарушения в оршанских ТЦ и «Ледовой арене»