Конкур с возом проблем. Как сделать центр конного спорта в Барани привлекательным для спортсменов
Спорт
Опубликовано: 09:00, 19.03.2018
556
0

Как сделать так, чтобы в Барань как магнитом тянуло почитателей конного спорта, а заодно получить новую туристическую жемчужину? У директора Витебского областного центра олимпийского резерва по конному спорту и коневодству Ларисы Саматохиной есть предложение: превратить их центр в клуб, поддержав идею на уровне государства. Для Беларуси случай уникальный. В мировом масштабе — распространенная практика.


КОННЫЙ центр под Оршей не вообразить без Саматохиной. Хотите номер? По первому образованию она скрипачка, по второму — зоотехник, а по третьему — тренер по конному спорту. Окончив музучилище в Могилеве, по распределению попала в Кричев. Заранее появилась в спорткомитете с инициативой открыть вблизи Кричева секцию конного спорта. Настойчивой энтузиастке пошли навстречу. Позже Ларисе предложили поработать на частной конюшне под Минском. «Может, лучше вернешься домой, у нас под Оршей строят центр верховой езды», — подсказали ей близкие. Дорога в конный спорт для Барани никогда не была гладкой, заявляет Лариса Анатольевна:

— Я и еще трое парней, простых рабочих, любящих лошадей, при поддержке директора завода «Красный октябрь» Сергея Закатова, которому принадлежал объект, начинали фактически с нуля: строили боксы и манеж, покупали животных. Оставался какой-то год, чтобы ощутить вкус самоокупаемости, когда все свернули. Посчитали: невыгодно, не нужно. Хорошо еще, что большинство лошадей успели определить по спортшколам.

Спустя три года, в 1999-м, Лариса проезжала мимо конюшни вместе с мужем и попросила остановиться. Внутри ждали разруха и голодные, до невозможности худые животные. На 27 лошадей — два тюка соломы и больше ничего. Рабочая кобыла Ромашка 20 лет от роду сейчас настоящая «печка», а тогда походила на живую мумию. Страшно было смотреть и в глаза двухлетней Чанги, от кончиков ушей до копыт стоявшей в навозной корке. Жеребята лежали под капельницами, настолько были истощены... Прежде чем развернуть спасательную операцию, Лариса пошла к тогдашнему главе района и поинтересовалась, что ей делать. Получила ответ: «Хочешь забрать — забирай». С этого момента прошло больше десятилетия и словно целая ступень эволюции. Меня посвящают в детали:



— Мы восстановили пять конюшен на 130 голов, закончили капремонт крытого манежа с трибуной на 80 мест, в 3,5 раза выросло поголовье лошадей. Животные, рожденные в нашем центре, — победители республиканских соревнований. Весь тренерско-преподавательский состав имеет высшее специализированное образование. Подготовили 18 кандидатов в мастера спорта, два мастера спорта Беларуси и столько же — международного класса. Наши воспитанники завоевали четыре Кубка Беларуси и стали победителями трех чемпионатов страны по преодолению препятствий, участвовали на первенстве Европы. В 2017-м спортсмены — учащиеся группы высшего спортивного мастерства в полном составе члены национальной команды. Из свежих успехов — воспитанница центра Анна Зуева и ее конь Игрок взяли бронзу на Кубке Беларуси по троеборью.

В БАРАНИ культивируют три вида конного спорта: выездку, троеборье и преодоление препятствий. Результаты выступлений ребят подтверждают: их профессионализм растет, как и качество подготовки лошадей. Интересно, что в свое время в Барань переехали мастера спорта международного класса Александр и Ирина Лис, считая, что смогут вырастить там достойную смену. Сегодня под Оршей занимаются 70 детей. Центр заслуженно называют перспективным. Для себя Лариса Анатольевна давно определила, что такое конный спорт, — болезнь, передающаяся по наследству. Не случайно среди воспитанников обе ее дочери: кандидат в мастера спорта Анна Зуева и мастер спорта Ольга Сафронова. Один из ведущих спортсменов центра — Ольга Павлычева. Чемпион Беларуси-2016 осознанно сменила минскую прописку на работу в глубинке.

Вместе с Ларисой Саматохиной заглядываем в крытый манеж, проходимся по конюшням. Везде чистота и порядок. Трудно поверить, что все это создано почти на пустом месте. По кругу гордо вышагивают красавцы разных мастей. Среди них — девятилетний Sandro de Amour, настоящая восходящая звезда. Прекрасный конь и его хозяйка Ольга Сафронова неоднократные лидеры международных соревнований по выездке. С Шуриком, как нежно называет любимчика Оля, они много лет неразлучны. Какие бы бешеные деньги ни сулили за ее вороного, девушка отвечает отказом. Что такое любовь к лошадям, знают все учащиеся центра и их родители. Многие пришли поддержать своего ребенка и тоже заболели верховой ездой. А насколько надо боготворить этот спорт и животных, чтобы, например, как юные Ксения Доронина и Карина Журавлева, три раза в неделю приезжать сюда из Витебска? У центра немало почитателей и есть будущее, смотрит вперед Лариса Анатольевна:



— То, что нам действительно нужно — это стать клубом, но сохранить поддержку государства, как это бывает в хоккее или футболе. Можно было бы свободно продавать жеребят, а заработанное вкладывать в развитие. На многие проекты спонсорской помощи однозначно не хватит. Но реализуй их, и получишь мощный экономический эффект не только на уровне региона.

Из необходимостей мне называют шагалку и солярий для лошадей. Нужен и особый транспорт — коневоз, чтобы без проблем доставлять четвероногих спортсменов на соревнования. Отдельно говорим о календарном плане республиканских спортивных мероприятий. В Барани надеются, что в нем снова появятся старты, отданные для проведения именно им. Например, традиционные «Олимпийские дни молодежи по троеборью» и республиканский Кубок имени Закатова. У директора и ее коллег есть смелая мечта: превратить Барань в конноспортивный комплекс, где не только растили бы будущих чемпионов, но и занимались организацией выставок и аукционов, развитием туризма. Можно построить на территории центра гостиничные домики и предлагать отдыхающим конные прогулки в Копысь. Места вполне живописные. Лариса Анатольевна подпитывает идею примерами: летом у них действует спортивно-оздоровительный лагерь. Приезжают сюда целыми семьями, а позволяй инфраструктура, проводили бы здесь весь отпуск.

МНЕНИЯ

Василий ЗАХАРЕВИЧ, начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома:

— За последние годы в Барани сделано многое. Но чтобы вывести здешний конный спорт на новый уровень, нужны серьезные деньги. Таких вливаний не предусмотрено. Первоочередная задача — завершить уже начатое. Считаю, детско-юношеские спортшколы для подготовки конников должны быть. Именно их поддерживают на государственном уровне. Клубы вполне могут существовать — на частной основе, развиваясь за счет спонсорской помощи и заработанных средств.

Наталья КОЛЕСНИКОВА, исполнительный директор Белорусской федерации конного спорта:

— Наш вид спорта дорогостоящий и во многом особенный, подогнать его под критерии центра олимпийского резерва непросто. Например, конник может завершить карьеру и в 60, и в 70 лет: чем опытнее, тем лучше. Надеемся, Барань окажется первой ласточкой для новых побед. Считаю, за переходом на клубную форму работы  будущее конного спорта. Это возможность работать и зарабатывать, сохранив традиции ДЮСШ в подготовке перворазрядников.